Os fatores associados à utilização de serviços preventivos de saúde por idosos em Minas Gerais
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Wajnman
Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
Kenya Valeria Micaela de Souza Noronha
Resumo
A transição epidemiológica pelo qual tem passado o Brasil acarretou uma modificação do perfil de saúde da população, substituindo paulatinamente as doenças infectocontagiosas por doenças crônicas. Aliada a essa transição ainda incompleta, o país passa por um processo acelerado de envelhecimento populacional. Essas transições se deram sem que se tenha constatado uma real mudança na qualidade de vida da maioria da população. Ademais, a velocidade dessas transições gerou um desafio, em termos de capacidade institucional, para acomodar as novas demandas derivadas desse processo. A mudança no foco do paradigma curativo para preventivo foi uma resposta racional ao aumento da proporção de idosos numa sociedade com indivíduos cada vez mais longevos, culminando com a implementação do Programa Saúde da Família (PSF) e de programas preventivos por parte dos planos privados de saúde. Dadas as assimetrias socioeconômicas, é possível que o papel da família ainda seja importante para promover a utilização de serviços de cuidados preventivos entre os idosos, mesmo na presença de buscas ativas e atendimentos domiciliares pelos profissionais de saúde do PSF e de programas de incentivo por parte dos planos de saúde. Portanto, é necessário entender o papel de cada um desses fatores (Estado, mercado e famílias) no que tange a utilização de serviços preventivos de saúde pelo idosos. Utilizando dados da Pesquisa de Amostra de Domicílios (PAD) de 2011 realizada pela Fundação João Pinheiro sobre serviços preventivos (exames) para idosos aplicados a um modelo logístico binário múltiplo, analisou-se a associação entre visita dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS), utilizada como proxy para o PSF, arranjo domiciliar, posse de plano de saúde e a probabilidade dos idosos utilizarem serviços preventivos de saúde. Foram estimados modelos para cada sexo (e para todos os idosos), e em seguida calculadas as probabilidades de realização de cada um dos seguintes exames preventivos: exame de pressão arterial, exame de colesterol e exame de glicose. Os exames de mamografia, exame clínico de mama e exame de Papanicolau foram estimados apenas para a amostra de mulheres idosas. Para os idosos residentes em Minas Gerais, não foi encontrado efeito das variáveis de interesse sobre a chance de realização do exame de pressão arterial. Para os demais exames, aqueles que possuíam plano de saúde tinham uma probabilidade significativamente maior de utilização dos outros dois exames. A associação da visita do ACS e do arranjo domiciliar não foram estatisticamente significantes para as mulheres nesses dois exames. Para os homens idosos, o arranjo domiciliar foi estatisticamente significante para dois tipos de arranjo - idosos residindo com o cônjuge e com o cônjuge e filho, com o primeiro apresentando maior probabilidade que o segundo, e ambos apresentando maior probabilidade do que os idosos que residiam sozinhos. Para homens idosos que receberam a visita do ACS há uma probabilidade significativamente maior de utilização dos outros dois exames preventivos se comparado com aqueles que não receberam. Para os exames exclusivos para as mulheres, os planos de saúde apresentam associação positiva significativa, o arranjo domiciliar apenas para as idosas que co-residem com os cônjuges, e a visita do ACS apenas para o exame mamografia. A partir desses resultados, tem-se que o papel desses três fatores são fundamentais para a utilização de serviços preventivos de saúde pelos idosos, sendo o PSF fundamental para dirimir as diferenças socioeconômicas e o arranjo foi fundamental para a utilização de serviço preventivo, especialmente entre os homens idosos.
Abstract
The epidemiological transition in which the past Brazil has led to a modification of the health profile of the population, gradually replacing infectious diseases to chronic diseases. Allied to this still incomplete transition the country is undergoing a rapid process of population aging. These transitions are given without having found a real change in the quality of life of the majority population. Moreover, the speed of these transitions generated a challenge in terms of institutional capacity, to accommodate the new demands arising from this process. The shift in focus from curative to preventive paradigm was rational to increase the proportion of elderly in a society with increasingly long-lived individuals response, culminating in the implementation of the Programa Saúde da Família (PSF) and prevention programs by private plans health. Given the socioeconomic asymmetries, it is possible that the role of the family is still important to promote the use of preventive care services among the elderly, even in the presence of active pursuits and home care by health professionals of the PSF and incentive programs by health plans. Therefore, it is necessary to understand the role of each of these factors (state, market and family) regarding the use of preventive health services by the elderly. Using data from the Pesquisa de Amostra de Domicílios (PAD) 2011 conducted by João Pinheiro Foundation on preventive services (exams) for seniors applied to a binary multiple logistic model, we analyzed the association between visiting the Community Health Agents (CHA) used as a proxy for the PSF, living arrangement, ownership of the health plan and the likelihood of seniors use preventive health services. Models were estimated for each sex (and for all seniors), and then calculated the probabilities of achieving each of the following screening tests: examination of blood pressure, cholesterol test and glucose test. The mammography, clinical breast exam and Pap test were estimated only for the sample of older women. For elderly living in Minas Gerais, was not found effect of the variables of interest on the chance of the examination of blood pressure. For other tests, those with health insurance were significantly more likely to use the other two tests. The association of the visit of CHA and living arrangement were not statistically significant for women in these two tests. For older men, the living arrangement was statistically significant for both types of arrangement - elderly residing with the spouse and the spouse and child, with the first showing a higher probability than the second, and both exhibited more likely than older residing alone. For elderly men who received a visit from CHA there is a significantly higher probability of use of two other preventive tests compared with those who did not. For exclusive for women exams, health plans have a significant positive association, the only living arrangement for the elderly who co-reside with their spouses, and a visit from CHA only for mammography examination. From these results, it follows that the role of these three factors are critical to the use of preventive health services by the elderly, and the fundamental PSF to resolve socioeconomic differences and the arrangement was crucial to the use of preventive services, especially among elderly men.
Assunto
Idosos Doenças Prevenção, Idosos Saúde e higiene Minas Gerais
Palavras-chave
Demografia