Estudo de um protocolo de otimização para as técnicas radiográficas em radiologia computadorizada
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Thiago César de Oliveira
Danilo Chagas Vasconcelos
Cristina Sady Coelho da Rocha
Wanderley dos Santos Roberto
Romulo Verdolin de Sousa
Resumo
Este trabalho tem finalidade de produzir informações para implantação da qualidade de imagens em um setor de radiologia baseado em avaliações prévias das imagens por questionários, de aceitação e qualidade, como etapa de reconhecimento dos parâmetros empregados nas técnicas radiográficas de tórax. Os dados levantados foram divididos em masculino, feminino, espessura PA e PF, índice de massa corporal, biótipos, parâmetros antropofórmicos, avaliação corporal associado às constantes na tensão e filtração adicional. Os resultados apresentam a predominância das constantes 35 e 40 com filtração adicional de 0,5 a 1,5 mmAl, tensão para masculino (PA e PF) de 86-92 kV e 96-112 kV, tensão para feminino de 85-98 kV e 96-112 kV. A carga aplicada ao tubo para o gênero masculino: (PA e PF) 5-10 mA.s e 5-16 mA.s e para feminino (PA e PF) de 6,3-8 mA.s e 9 a 14 mA.s. As doses absorvidas para o gênero masculino: (PA e PF) 0,04-0,17 mGy e 0,03-0,19 mGy e para feminino (PA e PF) de 0,03-0,22 mGy e 0,04-0,17 mGy. Estes procedimentos podem ser utilizados nos setores de radiologia para implantação e melhoria na qualidade de imagens.
Abstract
This work is designed to produce information for the improvement of image quality to deployment in a radiology department based on previous reviews of the images by questionnaires of acceptance and quality e recognition of the parameters used in chest radiographic techniques. The data collected were divided by male, female, PA and LAT thickness, body mass index, biotypes, antropoformic parameters and body evaluation associated with constant voltage and the additional filtration. The results show the predominance of 35 and 40 constants with additional filtration from 0.5 to 1.5 mmAl, voltage in male: (PA and LAT) 86-92 kV and 96-112 kV, female: 85-98 kV and 96-112 kV. The charge applied to the tube for males: (PA and LAT) 5-10 mA.s and 5-16 mA.s, female: (PA and LAT) 6.3-8 mA.s and 9-14 mA.s. Absorbed doses for males: (PA and PF) 0.04-0.17 mGy and 0.03-0.19 mGy and from female (PA and PF) from 0.03-0.22 mGy and 0, 04-0.17 mGy. This procedure can be used in radiology department to implement and acceptance in the quality of images
Assunto
Agentes de radioproteção, Engenharia nuclear
Palavras-chave
Radioproteção, Otimização nos processos de imagens, Avaliação corporal, Parâmetros antropofórmicos, Qualidade de imagens em radiodiagnóstico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por