História social da hanseníase no nordeste de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Reinaldo Guilherme Bechler
Yara Nogueira Monteiro
Yara Nogueira Monteiro
Resumo
Conhecida desde os tempos bíblicos como lepra, a hanseníase é uma doença infecciosa e crônica, causada pelo Mycobacterium leprae ou bacilo de Hansen. Acomete principalmente a pele e os nervos periféricos mas também manifesta-se como uma doença sistêmica, comprometendo articulações, olhos, testículos, gânglios e outrosórgãos. Tem grande importância para a saúde pública devido a sua magnitude e seu alto poder incapacitante, atingindo, sobretudo, a faixa etária economicamente ativa. É um problema de saúde pública no Brasil que ocupa o segundo lugar em números absolutos da doença no mundo. Especificamente em Minas Gerais, segundo dados de 2009,registraram-se 1873 casos novos de hanseníase. O Nordeste de Minas Gerais, por sua vez, registrou 228 novos casos nesse ano, correspondendo a um padrão de muito alta endemicidade, segundo parâmetros do Ministério da Saúde. Historicamente há registros da doença no Egito há quatro mil e trezentos anos antes de Cristo. No período medieval, os leprosos tinham que usar um véu cobrindo o rosto desfigurado e um sino que denunciava sua presença, como também eram feitas marcas no corpo desses enfermos, o que propiciou o estigma relativo à doença. O objetivo deste trabalho foi analisar ahistória da hanseníase no Nordeste de Minas Gerais, tendo como referência as políticas públicas de controle da endemia no estado, de 1915 a 1962. O recorte cronológico refere-se, respectivamente, ao ano de criação da Comissão de Profilaxia da Lepra e ao ano de extinção do isolamento compulsório no Brasil. Justifica-se pela importância dahanseníase que, desde a época em estudo acomete um número alto de indivíduos no Nordeste de Minas Gerais. Além disso, considera-se o estigma da doença e a escassez de estudos sobre o histórico da doença na região. Trata-se de uma pesquisa histórica. Em complementação ao método escolhido, optou-se por entrevistas com ex-internos da Colônia Santa Izabel, provenientes da área de estudo. A análise documental e das entrevistas foi feita segundo os critérios de Padilha & Borenstein (2005). Os achados permitiram conhecer a história da hanseníase no Nordeste de Minas Gerais. Observou-se que a maior expressão política da doença na região esteve ligada aos censosextensivos de lepra, como também aos Grupos de Trabalho. Considera-se que a alta movimentação migratória, que constituiu a ocupação do espaço, aliada à instabilidade econômica, ao baixo padrão de vida e habitacional, à construção social do estigma da doença e à falta de serviços de saúde estruturados ocasionam a permanência do ciclo de transmissão da hanseníase no Nordeste de Minas Gerais.
Abstract
Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, bacillus or Hansen. It mainly affects the skin and peripheral nerves but also manifests as a systemic disease affecting joints, eyes, testicles, lymph nodes and other organs. Is of great importance to public health due to its magnitude and its high power incapacitating, affecting especially the economically active age group. It is a public health problem in Brazil, which ranks second in absolute numbers of disease worldwide. Specifically in Minas Gerais, according to 2009 data, there were 1873 new cases of leprosy. The Northeast of Minas Gerais, in turn, recorded 228 new cases this year, representing a pattern of very high endemicity, according to the Ministry of Health parameters. Historically no record of the disease in Egypt four thousand and three hundred years before Christ. In the medieval period, lepers had to wear a veil covering her facedisfigured and a bell denouncing his presence, but were also made marks on the body of these patients, which resulted stigma on the disease. The objective of this study was to analyze the history of leprosy in the Northeast of Minas Gerais, with reference to the public policy of the state disease control, from 1915 to 1962. The clipping chronologicalrefers respectively to the year of establishment of the Commission of Leprosy Prophylaxis and the year of termination of compulsory isolation in Brazil. Justified by the importance of leprosy since the era under study affects a large number of individuals in the Northeast of Minas Gerais. Moreover, it is the stigma of the disease and the scarcity of studies on the history of the disease region. Is a historical research. In addition to the method chosen, we chose to interviews with former inmates of theColony Santa Izabel, from the study area. The document analysis and interviews were done according to the criteria Padilha & Borenstein (2005). The findings allowed us to know the history of leprosy in the Northeast of Minas Gerais. It was observed that the highest political expression of the disease in the region was linked to the extensivecensus of leprosy, as well as the Working Groups. It is considered that the high migratory movement, which was the occupation of space, coupled with economic instability, the low standard of living and housing, the construction of the social stigma of the disease and lack of health services structured to cause permanent cycle transmission of leprosy in the Northeast of Minas Gerais.
Assunto
Brasil, Estudos Retrospectivos, Hanseníase/história, Política de Saúde, Humanos, Vigilância Epidemiológica, Pesquisa Qualitativa, Enfermagem, Questionários
Palavras-chave
Hanseníase, Lepra, História