Liberdade e imoralismo em Nietzsche
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Freedom and immoralism in Nietzsche
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tese parte da ideia de que, na contramão da tradição ocidental, Nietzsche não pensa a liberdade como uma condição de desimpedimento, mas como um tipo de disposição, em cuja base se encontraria algo identificado como instinto de liberdade. Esse instinto funcionaria como lastro para um compromisso valorativo capaz de fazer frente ao regime moral. Ao longo do texto, abordamos as diferentes etapas de elaboração da noção propriamente nietzschiana de liberdade e tomamos o tema da liberdade como fio condutor para o debate de algumas questões centrais de sua filosofia: a crítica à moral do livre-arbítrio e seus componentes; a revisão dos termos tradicionalmente usados para descrever a ação e atribuir responsabilidade; o programa de intervenção na cultura aos moldes de um abolicionismo penal; o confronto com o ponto de vista moral e o tema do cultivo de si.
Abstract
This work elaborates the idea that, contrary to western tradition, Nietzsche does not conceive of freedom as a condition of non-impediment, but rather as a type of disposition in whose roots one would identify the instinct of freedom. Such instinct is understood as the support for a commitment with the value of freedom, on which basis one may sustain an opposition to morality’s regime. Along the text, we approach the different steps in the elaboration of a properly nietzschian concept of freedom and we follow the theme of freedom as a guide-line into the debate on some of the central issues of Nietzsche’s philosophy: criticism of the morality of free-will; revision of the terms traditionally used for describing action and ascribing responsibility; the program of cultural intervention in terms of penal abolitionism; the confrontation with the moral point of view and the theme of self-cultivation.
Assunto
Palavras-chave
Nietzsche, Liberdade, Imoralismo