Currículo terapêutico e lazer: pedagogias do cuidado e dispositivos de subjetivação no tratamento da dependência de drogas
dc.creator: Samuel Santos
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: Therapeutic communities are informal educational settings dedicated to treating people with drug abuse. In recent years, the services offered by these institutions have expanded and been progressively incorporated into Brazilian public policies addressing this issue. Despite the numerous criticisms leveled against them for adopting care models based on the abstinence paradigm (Quintas; Tavares, 2020), these institutions can nonetheless serve as educational settings of hope for drug addicts and their families, constituting "ways to avoid a worse evil" (Machado, 2023), producing alternatives to mass incarceration and death. Among the various activities mobilized in therapeutic treatment programs, leisure stands out as an indispensable dimension in the processes of prevention, reeducation, and social reintegration of patients. Therefore, by considering the interactions between curriculum, leisure, and professional practice in therapeutic communities, this study aimed to analyze the policies and pedagogies that constitute the leisure-based curriculum at a therapeutic center focused on the treatment of chemical dependency, located in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The research adopts a qualitative approach, involving a literature review on the topic and documentary analysis of legal provisions and institutional sources that guide the work within the institution. Furthermore, it uses the ethnographic method, with participant observation and semi-structured interviews with professionals. Anchored in the paradigm of prohibition and total abstinence from drugs, the therapeutic center advocates for the complete cessation ofpatients from the use of these substances, operating under the guidance of knowledge and professions ranging from religious to scientific. In this sense, the institution reproduces interests inherent in the guiding documents of Public Drug Policies in the national context. Grounded in Christian spiritualism, which manifests itself through its institutional website,professionals, routines, informal conversations, and leisure activities, the organization invests in a movement of subjective moral conversion. Within its territory, the drug problem is portrayed as a path of no return and a factor in the deterioration of physical and mental health, affecting life as a whole. This understanding reveals three central aspects: the predominance of moralistic discourses on drug use in the institutional therapeutic curriculum; the investment in the internalization of prohibitionism in the consciousness of patients and their families; and the dilution of pedagogies of care and devices of subjectivation in playful and leisure activities.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Comunidade terapêutica
dc.subject: Usuários de drogas
dc.subject: Lazer
dc.subject: Lazer - Estudo e ensino
dc.subject.other: Comunidades terapêuticas
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Políticas públicas sobre drogas
dc.subject.other: Uso abusivo de drogas
dc.title: Currículo terapêutico e lazer: pedagogias do cuidado e dispositivos de subjetivação no tratamento da dependência de drogas
dc.title.alternative: Therapeutic curriculum and leisure: Pedagogies of care and devices of subjectivation in the treatment of drug addiction.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Hélder Ferreira Isayama
local.contributor.advisor1Latteshttps://lattes.cnpq.br/0667395123212935
local.contributor.referee1Denise Falcão
local.contributor.referee1César Teixeira Castilho
local.contributor.referee1Liana Abrão Romera
local.contributor.referee1Raquel da Silveira
local.contributor.referee1Hélder Ferreira Isayama
local.description.resumoComunidades terapêuticas configuram-se como territórios educativos não formais voltados ao tratamento de pessoas em situação de uso abusivo de drogas. Nos últimos anos, os serviços ofertados por essas instituições têm se expandido e sido progressivamente incorporados às políticas públicas brasileiras voltadas a essa temática. Apesar das inúmeras críticas que lhessão dirigidas, em razão de adotarem modelos de cuidado baseados no paradigma da abstinência (Quintas; Tavares, 2020), ainda assim, tais instituições podem constituir-se como territórios educativos de esperança para dependentes químicos e seus familiares, configurando-se como “formas de evitar um mal pior” (Machado, 2023), produzindo alternativas frente ao encarceramento em massa e à morte. Entre as diversas atividades mobilizadas nos programas de tratamento terapêutico, o lazer destaca-se como dimensão indispensável nos processos de prevenção, reeducação e reinserção social dos pacientes. Dessa forma, ao considerar as interações entre currículo, lazer e atuação profissional em comunidades terapêuticas, este estudo teve como objetivo analisar as políticas e pedagogias que constituem o currículo com lazer em um centro terapêutico voltado ao tratamento da dependência química, localizado na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, envolvendo revisão de literatura sobre o tema e análise documental de dispositivos legais e fontes institucionais que orientam o trabalho no interior da entidade. Além disso, utiliza o método etnográfico, com realização de observação participante e aplicação de entrevistas semiestruturadas com profissionais. Ancorado no paradigma da proibição e na abstinência total de drogas, o centro terapêutico defende o afastamento completo dos pacientes do uso dessas substâncias, operando sob a mediação de saberes e profissões, que vão do religioso ao científico. Nesse sentido, a instituição reproduz interesses inerentes aos documentos orientadores das Políticas Públicas sobre Drogas no contexto nacional. Fundamentada no espiritismo cristão que se manifesta através do site institucional, dos profissionais, das rotinas, conversas informais e atividades de lazer, a entidade investe em um movimento de conversão moral subjetiva. Em seu território de atuação, o problema das drogas é narrado como um caminho sem volta e fator de deterioração da saúde física e mental, afetando a vida em sua totalidade. Tal compreensão revela três aspectos centrais: a predominância de discursos moralistas sobre os usos de drogas no currículo terapêutico institucional; o investimento da internalização do proibicionismo na consciência dos pacientes e seus familiares; e a diluição de pedagogias de cuidado e de dispositivos de subjetivação em atividades lúdicas e de lazer.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-2494-2891
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA