Organização do processo de trabalho na sala de curativos das equipes de Estratégia de Saúde da Família do município de Santo Antônio do Itambé-MG
| dc.creator | Larissa Rocha de Sousa | |
| dc.date.issued | 2012-06-30 | |
| dc.description.abstract | This is a report of an experience he had as a goal to organize the work process in the dressing room of the Municipal Health Center of Santo Antonio do Itambé / MG - which allocates the Family Health Teams João Baracho e Padre Joviano. After performing diagnostic site, we designed a plan of action to intervene in the problems encountered in monitoring the patient with a chronic wound. We deployed a new treatment protocol and forms to record the evolution of the wound, and staff training regarding the care and treatment of these patients. With the implementation of the proposed changes, each professional has to perform its function better monitoring of patients with wound, nurses now have more autonomy in the treatment of wounds, the team felt more motivated at work, there was significant improvement in the evolution of wounds but some professionals do not adhere to the protocol and some patients did not continue the treatment. It was possible to monitor the treatment of five patients, including one whose wound had total closure, two died in the period they were being treated: one with a good evolution of the wound and one that abandoned the treatment. The team concluded that any change should be seen as a challenge, which seeks to improve working conditions and patient care, and that the first step to success is to always believe and work together. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Feridas | |
| dc.subject.other | Organização | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Protocolo | |
| dc.title | Organização do processo de trabalho na sala de curativos das equipes de Estratégia de Saúde da Família do município de Santo Antônio do Itambé-MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Alcione Bastos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | Trata-se de um relato de uma experiência que teve como objetivo organizar o processo de trabalho na sala de curativos do Centro Municipal de Saúde do município de Santo Antônio do Itambé/MG - a qual aloca as Equipes de Saúde da Família João Baracho e Padre Joviano. Após realização de diagnóstico local, foi elaborado um plano de ação para intervir nos problemas detectados no acompanhamento do paciente portador de ferida crônica. Foram implantados um protocolo de tratamento e novos impressos para registros de evolução da ferida, além de capacitação da equipe quanto ao acolhimento e tratamento desses pacientes. Com a implantação das mudanças propostas, cada profissional passou a executar melhor sua função no acompanhamento do portador de ferida, o enfermeiro passou a ter mais autonomia no tratamento das feridas, a equipe se sentiu mais motivada no trabalho, houve melhora significativa na evolução das feridas, porém alguns profissionais não aderiram ao protocolo e alguns pacientes não deram continuidade ao tratamento. Foi possível acompanhar o tratamento de cinco pacientes, dentre eles um cuja ferida apresentou fechamento total, dois foram a óbito no período em que estavam sendo tratados: um com boa evolução da ferida e um que abandonou o tratamento. A equipe concluiu que toda mudança deve ser encarada como um desafio, que busca melhorar as condições de trabalho e o atendimento ao paciente, e que o primeiro passo para alcançar o êxito é acreditar sempre e trabalhar em equipe. | |
| local.publisher.initials | UFMG |