Impacto da pandemia pelo Covid-19 na saúde mental do médico residente em duas instituições da rede de saúde de Belo Horizonte – Minas Gerais.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Burnout Syndrome in resident physicians: a cross-sectional study after the third covid-19 wave in two tertiary hospitals of southeastern Brazil.
Primeiro orientador
Membros da banca
Eliane Viana Mancuzo
Unaí Tupinambás
Melissa Orlandin Premaor
Resumo
Nos últimos anos, houve um aumento na preocupação com a saúde mental dos profissionais de saúde. Caracterizado por um estado físico, social e emocional positivos, o bem-estar permite o envolvimento com o trabalho. Na extremidade oposta do espectro de bem-estar está o burnout, expresso numa síndrome denominada burnout e caracterizada por exaustão emocional, despersonalização (incluindo uma atitude negativa e cínica em relação ao trabalho) e sentimentos de diminuição da realização no trabalho. Embora os fatores de risco para o burnout sejam amplos e existam em todas as fases da prática médica, os médicos residentes parecem ser particularmente vulneráveis por causa de longas horas de trabalho, baixa autonomia e variados níveis de apoio social. O contexto originado da pandemia pelo COVID-19 pode ter contribuído negativamente na saúde mental desta população. Este estudo teve como objetivo estudar a Síndrome de Burnout em médicos residentes envolvidos no atendimento do COVID-19 durante a pandemia. Foi realizado um estudo transversal em duas instituições de saúde da cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, entre março de 2020 e fevereiro de 2022. Médicos residentes matriculados nestas instituições e envolvidos no atendimento aos pacientes com suspeita ou diagnóstico confirmado de Covid 19 neste período foram convidados a participar. O estudo foi feito através da aplicação dos questionários Oldenburg Burnout Inventory (OLBI); Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21); Questionário de Saúde do Paciente (PHQ-9); Escala de Enfrentamento Resiliente Breve (BRCS) e Escala de grau de sofrimento: Escala Visual Analógica (VAS) disponibilizados na plataforma Google Forms no período de 05 de junho de 2022 a 14 de setembro de 2022. Dentre os 181 médicos residentes convidados a participar, 104 aceitaram o convite e responderam os questionários. A média (SD) de idade dos participantes foi 29,9 (3,3) anos, 56,7% eram do sexo feminino e 67,3% estavam matriculados em programa de residência clínica. A frequência da Síndrome de Burnout avaliada pela escala de OLBI foi 100%. Os escores OLBI foram 43,3 (SD 8,2), 21,7 (SD 4,1) e 21,6 (SD 4,9) para o escore total e as dimensões distanciamento e exaustão, respectivamente. Na análise multivariada ser solteiro, utilizar medicamentos psiquiátricos e atendimento direto ao COVID-19 permaneceram diretamente associados ao aumento do escore da escala OLBI. Em conclusão, a frequência de burnout encontrada em nosso estudo foi extremamente elevada. Ao atuarem diretamente na pandemia por um tempo prolongado, os médicos residentes podem ter experimentado intensa exaustão e um forte sentimento de falta de realização pessoal. Devemos reconhecer o burnout dos médicos residentes como mais um efeito da COVID-19 e buscarmos ferramentas que possam apoiar essas novas gerações de médicos. Palavras-chave: Burnout; Médicos Residentes; Estresse; Resiliência Psicológica e COVID-19
Abstract
In recent years there has been an increase in concern for the mental health of health professionals. Characterized by a positive physical, social and emotional state, well-being allows involvement with work. At the opposite end of the wellness spectrum is exhaustion, expressed in a syndrome called burnout and characterized by emotional exhaustion, depersonalization (including a negative and cynical attitude towards work) and feelings of decreased achievement at work. Although risk factors for exhaustion are broad and exist at all stages of the medical practice, resident physicians seem to be particularly vulnerable because of long working hours, low autonomy and varying levels of social support. The context originated from the pandemic by COVID-19 may have contributed negatively to the mental health of this population. This study aimed to study burnout syndrome in resident physicians involved in covid-19 care during the pandemic. A cross-sectional study was conducted in two health institutions in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais, between March 2020 and February 2022. Resident physicians enrolled in these institutions and involved in the care of patients with suspected or confirmed diagnosis of Covid 19 in this period were invited to participate. The study was carried out through the application of the questionnaires in the period between June 5th to September 14th, 2022: Oldenburg Burnout Inventory (OLBI); Depression, Anxiety and Stress Scale (DASS-21); Patient Health Questionnaire (PHQ-9); Brief Resilient Coping Scale (BRCS) and Suffering Degree Scale: Visual Analog Scale (VAS) available on the Google Forms platform. Among the 181 resident physicians invited to participate, 104 accepted the invitations and answered the questionnaires. The mean age (DS) of the participants was 29.9 (3.3) years, 56.7% were female and 67.3% were enrolled in a clinical residency program. The frequency of burnout syndrome assessed by the OLBI scale was 100%. The OLBI scores were 43.3 (SD 8.2), 21.7 (SD 4.1) and 21.6 (SD 4.9) for the total score and the domains detachment and exhaustion, respectively. In the multivariate analysis being single, using psychiatric medications and direct care to COVID-19 remained directly associated with the increase in the OLBI scale score. In conclusion, the frequency of burnout found in our study was extremely high. By acting directly in the pandemic for an extended period, medical residents may have experienced intense exhaustion and a strong sense of lack of personal fulfillment. We must recognize the burnout of resident physicians as another effect of COVID-19 and seek tools that can support these new generations of physicians. Key words: Burnout; Resident Physicians; Stress; Resilience, Psychological and COVID-19
Assunto
Esgotamento profissional, Corpo Clínico Hospitalar, Estresse Ocupacional, Resiliência Psicológica, COVID-19, Pessoal de Saúde, Esgotamento Psicológico, Humanos, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Burnout, Médicos residentes, Estresse, Resiliência psicológica
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto