Construção de um questionário para avaliação da implementação de intervenções de Saúde Mental na Unidade Básica De Saúde Vila do Posto 2 no Município de Buíque, Pernambuco, Brasil.
dc.creator: Ítalo Argemiro De Siqueira Farias
dc.date.issued: 0024-10-21
dc.description.abstract: Depression is a widely prevalent mental health condition, characterized by a multifactorial etiology that involves a complex interaction between biological, genetic, psychological and environmental factors. The present proposal aims to develop a questionnaire to evaluate the implementation of mental health interventions in the Basic Health Unit (UBS) Vila do Posto 2, located in the municipality of Buíque, Pernambuco, Brazil. The main objective is to optimize the health team’s work process in the mental health context, thus improving the care offered to patients. The methodology adopted is based on Situational Strategic Planning (PES) and the Quick Estimate Method, which were used to identify and prioritize the main problem. The selection of the priority problem was carried out from a list of problems, considering criteria such as governability, transcendence, and feasibility of execution with available resources. It is expected that the implementation of this proposal will result in a significant improvement in the quality of care provided to patients with mental health needs, as well as providing a more effective and integrated approach to the management of these conditions. This will allow greater efficiency in the identification, treatment and monitoring of mental health cases at the UBS, contributing to the promotion of health and well-being of the community served.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Centros de Saúde
dc.subject: Depressão
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Fatores Biológicos
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject
dc.subject.otherplanejamento em saúde
dc.subject.otherprogramas gente saudável
dc.subject.otherassistência à saúde mental
dc.title: Construção de um questionário para avaliação da implementação de intervenções de Saúde Mental na Unidade Básica De Saúde Vila do Posto 2 no Município de Buíque, Pernambuco, Brasil.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Daniel Silva Calheiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9400631955136927
local.description.resumoA depressão é uma condição de saúde mental amplamente prevalente, caracterizada por uma etiologia multifatorial que envolve uma complexa interação entre fatores biológicos, genéticos, psicológicos e ambientais. A presente proposta visa desenvolver um questionário para a avaliação da implementação de intervenções de saúde mental na Unidade Básica de Saúde (UBS) Vila do Posto 2, localizada no município de Buíque, Pernambuco, Brasil. O principal objetivo é otimizar o processo de trabalho da equipe de saúde no contexto de saúde mental, aprimorando assim o cuidado oferecido aos pacientes. A metodologia adotada é baseada no Planejamento Estratégico Situacional (PES) e no Método da Estimativa Rápida, os quais foram empregados para identificar e priorizar o problema principal. A seleção do problema prioritário foi realizada a partir de uma lista de problemas, considerando critérios como governabilidade, transcendência, e viabilidade de execução com os recursos disponíveis. Espera-se que a implementação desta proposta resulte em uma melhoria significativa na qualidade do atendimento prestado a pacientes com necessidades de saúde mental, além de proporcionar uma abordagem mais eficaz e integrada na gestão dessas condições. Isso permitirá uma maior eficiência na identificação, tratamento e acompanhamento dos casos de saúde mental na UBS, contribuindo para a promoção da saúde e o bem-estar da comunidade atendida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE