Hipomineralização molar-incisivo: um relato de caso
dc.creator: Thiago Henrique Albuquerque de Oliveira
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.description.abstract: Molar-incisor hypomineralization (MIH) is a multifactorial condition that affects the enamel quality of the first permanent molars and may also involve the permanent incisors. Clinically, it is characterized by opacities ranging from creamy white to yellowish-brown, which make the enamel more susceptible to post-eruptive fractures, hypersensitivity, and premature wear. The clinical management of MIH is challenging, requiring accurate diagnosis, individualized planning, and careful selection of restorative materials. This case report describes the treatment of a 24 year-old patient diagnosed with MIH. After thorough clinical and radiographic evaluation, diagnostic wax-up was performed, followed by functional and esthetic rehabilitation. The clinical management included the removal of affected enamel, use of macromechanical retention when necessary, evidence-based adhesive protocols, and direct composite resin restorations in both molars and incisors, applying incremental and stratified layering techniques for optimal esthetic integration. The results demonstrated significant improvement in esthetics, masticatory function, and occlusal balance, in addition to a positive impact on the patient’s self-esteem and overall satisfaction. It can be concluded that direct composite resin restorations represent a conservative, functional, and esthetically effective approach for the management of molar-incisor hypomineralization, provided they are associated with thorough planning, appropriate adhesive techniques, and regular clinical follow-up.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipomineralização molar
dc.subject: Tratamento dentário restaurador sem trauma
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject: Defeitos de desenvolvimento do esmalte dentário
dc.subject.other: Hipomineralização molar-incisivo
dc.subject.other: Tratamento restaurador
dc.subject.other: Resinas compostas
dc.subject.other: Defeitos de desenvolvimento do esmalte
dc.title: Hipomineralização molar-incisivo: um relato de caso
dc.title.alternative: Molar-incisor hypomineralization: a case report
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lincoln Dias Lanza
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1279-953X
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9969597295514840
local.contributor.referee1Karen Pintado Palomino
local.contributor.referee1Walison Arthuso Vasconcellos
local.description.resumoA hipomineralização molar-incisivo (HMI) é uma condição de origem multifatorial que compromete a qualidade do esmalte dos primeiros molares permanentes, podendo também afetar os incisivos. Clinicamente, apresenta-se por opacidades variando de branco-creme a marrom-amarelado, conferindo maior susceptibilidade a fraturas pós-eruptivas, hipersensibilidade e desgaste precoce. O manejo clínico desses casos é desafiador, pois exige diagnóstico criterioso, planejamento individualizado e escolha adequada do material restaurador. Este relato de caso descreve o tratamento de um paciente de 24 anos diagnosticado com HMI. Após exame clínico e radiográfico detalhado, foi realizado planejamento com enceramento diagnóstico e posterior reabilitação funcional e estética. O manejo envolveu a remoção do esmalte hipomineralizado, uso de retenções macromecânicas quando necessário, aplicação de protocolos adesivos baseados em evidências científicas e restaurações diretas com resina composta em molares e incisivos, com técnica incremental e estratificação cromática. Os resultados demonstraram melhora significativa na estética, função mastigatória e equilíbrio oclusal, além de impacto positivo na autoestima e satisfação do paciente. Conclui-se que o tratamento restaurador direto com resinas compostas constitui uma alternativa conservadora, funcional e esteticamente eficaz para dentes acometidos por hipomineralização molar-incisivo, desde que aliado a planejamento criterioso, técnicas adesivas adequadas e acompanhamento clínico periódico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Dentística
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA