Aumento na adesão das mulheres ao exame de prevenção do câncer de colo uterino no período de junho de 2010 a maio de 2011: relato de experiência da Equipe de Saúde da Família Santa Luzia do município de Sete Lagoas - Minas Gerais
dc.creator: Daiane dos Santos Borges
dc.date.issued: 2013-07-06
dc.description.abstract: Cervical cancer is the third most common among women, with approximately 500 thousand new cases per year in the world. It is silent disease and slow development. Preventives examination is the main and most comprehensive method for tracking cervical cancer. Sete Lagoas' city set a target for the Saúde em Casa's Program for the year 2010 reaching 33% coverage for collecting cytological examination in women 25-59 years old, but did not achieve this goal. Thus, this work shows the experience of the Equipe Saúde da Família Santa Luzia in Sete Lagoas' city in organizing their work process in the period June 2010 to May 2011, which resulted in increased adherence of th womens population under their health responsibility to take prevention of cervical cancer in one year and to propose its expansion to other teams in the city. Therefore, the team developed actions such as meeting with staff, registration of women, individual invitations to the exam schedule flexible operating groups specific to women, humanized and individualized service, use of rotary binder and record book. These actions contributed to increase the membership of women to take prevention and promoted the accomplishment of 526 preventive examinations in a year, coverage of 66% of women 25-59 years. Therefore, this work shows that it is possible to increase the membership of women to take prevention, since there is involvement of the workforce in the early identification of women generating an increased bond with the user team.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Câncer de colo de útero
dc.subject.other: Prevenção de câncer do colo uterino
dc.subject.other: Saúde da mulher
dc.title: Aumento na adesão das mulheres ao exame de prevenção do câncer de colo uterino no período de junho de 2010 a maio de 2011: relato de experiência da Equipe de Saúde da Família Santa Luzia do município de Sete Lagoas - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Salime Cristina Haddad
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoO câncer de colo do útero é o terceiro mais comum entre as mulheres, com aproximadamente 500 mil novos casos por ano no mundo, sendo uma doença silenciosa e de desenvolvimento lento. O exame de preventivo é o principal e mais abrangente método utilizado para rastreamento do câncer do colo do útero. O município de Sete Lagoas estabeleceu como meta para o Programa Saúde em Casa para o ano de 2010 o alcance de 33% de cobertura para coleta de exame citopatológicos em mulheres de 25 a 59 anos, porém não conseguiu atingir essa meta. Nesse sentido, esse trabalho tem como objetivo mostrar a experiência da Equipe de Saúde da Família Santa Luzia do município de Sete Lagoas na organização de seu processo de trabalho no período de junho de 2010 a maio de 2011, que resultou no aumento da adesão das mulheres da população sob sua responsabilidade sanitária ao exame de prevenção do câncer de colo uterino no período de um ano e propor a sua expansão para outras equipes no município. Dessa forma, a equipe desenvolveu ações como: reunião com a equipe, cadastramento das mulheres, convites individuais para o exame, agenda flexível, grupos operativos específicos para mulheres, atendimento diferenciado e humanizado, uso do fichário rotativo e livro de registro. Essas ações contribuíram para aumentar a adesão da mulher ao exame de prevenção e proporcionou a realização de 526 exames de preventivo em um ano, uma cobertura de 66% das mulheres de 25 a 59 anos. Portanto, esse trabalho mostra que é possível aumentar a adesão da mulher ao exame de prevenção, desde que haja envolvimento da equipe de trabalho na captação precoce da mulher gerando um aumento do vinculo da usuária com a equipe.
local.publisher.initialsUFMG