Avaliação de potencial bioisenção de naproxeno sódico e succinato de sumatriptano em comprimidos isolados e em dose fixa combinada
| dc.creator | Camila Machado Bretas | |
| dc.date.issued | 2018-05-22 | |
| dc.description.abstract | The exemption of pharmacokinetic studies (Biowaiver) has been widely discussed by regulatory agencies worldwide, allowing lower costs in launching generic and similar medications. The biowaiver based on Biopharmaceutics Classification System (BCS) has been highlighting, followed by in vitro in vivo correlation (IVIVC). BCS is based on the solubility and permeability of the drugs and it is divided into four classes. The association of naproxen sodium (NAP) a non-steroidal anti-inflammatory and sumatriptan succinate (SUM) a selective 5-hydroxytryptamine-1 receptor agonist is used for the treatment of migraine attacks. NAP is a class II acidic drug (low solubility and high permeability) and SUM is a class III basic drug (high solubility and low permeability). Studies of solubility, dissolution profiles and cellular permeability were performed (with the isolated and associated drugs) in order to discuss the biowaiver for these drugs. SUM showed high solubility in buffer media with pH 1.2; 4.5; 6.8 and 7.5; dissolution above 85% in 15 minutes (very rapid) and intermediate permeability. Therefore, according to the most current international legislations, SUM may be considered a strong candidate for biowaiver. NAP assays resulted in low solubility in media with pH of 1.2 and 4.5; but high solubility in media with pH at intestinal range (6.8 and 7.5), which suggests good bioavailability in this region. The dissolution of drug products containing NAP was rapid (above 85% in 30 minutes) and the permeability studies confirmed the high absorptive capacity for this drug. NAP could be a biowaiver candidate since it is completely dissolved in the major absorptive region of the gastrointestinal tract, and may be highly absorbed, as evidenced by the pharmacokinetic studies. NAP may also be a candidate for biowaiver by IVIVC, demonstrating good preliminary results. Therefore, with the results of this study, it can be concluded that for the formulations present in the market (with inactive excipients) NAP and SUM may be strong candidates for biowaiver. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Formas de dosagem sólidas (Farmácia) | |
| dc.subject | Enxaqueca | |
| dc.subject | Permeabilidade | |
| dc.subject | Biofarmacêutica | |
| dc.subject | Fármacos | |
| dc.subject | Comprimidos Dissolução | |
| dc.subject.other | Naproxeno sódico | |
| dc.subject.other | Succinato de Sumatriptano | |
| dc.subject.other | Enxaqueca | |
| dc.subject.other | Bioisenção | |
| dc.subject.other | Sistema de Classificação Biofarmacêtica | |
| dc.subject.other | CIVIV | |
| dc.title | Avaliação de potencial bioisenção de naproxeno sódico e succinato de sumatriptano em comprimidos isolados e em dose fixa combinada | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Isabela da Costa Cesar | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jose Eduardo Goncalves | |
| local.contributor.advisor1 | Gerson Antonio Pianetti | |
| local.contributor.referee1 | Jacqueline de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Christian Fernandes | |
| local.description.resumo | A isenção de estudos farmacocinéticos (Bioisenção) vem sendo amplamente discutida pelas agências regulatórias mundiais, possibilitando menor custo no lançamento de medicamentos genéricos e similares. A bioisenção baseada no Sistema de Classificação Biofarmacêutica (SCB) vem se destacando, seguida da correlação in vitro in vivo (CIVIV). O SCB é baseado na solubilidade e permeabilidade dos fármacos, sendo divididos em quatro classes. A associação de naproxeno sódico (NAP), um antiinflamatório não esteroidal, e succinato de sumatriptano (SUM), um agonista seletivo do receptor 5-hidroxitriptamina-1, é usada para o tratamento de crises de enxaqueca. NAP é um fármaco ácido de classe II (baixa solubilidade e alta permeabilidade) e SUM, fármaco básico de classe III (alta solubilidade e baixa permeabilidade). Estudos de solubilidade, perfis de dissolução e permeabilidade celular foram realizados (com os fármacos isolados e associados), com o intuito de discutir a bioisenção para esses ativos. SUM apresentou alta solubilidade nos meios tamponados com pH 1,2; 4,5; 6,8 e 7,5, dissolução acima de 85% em 15 minutos (muito rápida) e a permeabilidade foi intermediária. Com essas características, segundo a maioria das legislações mundiais vigentes, SUM pode ser considerado um forte candidato à bioisenção. Os ensaios com NAP resultaram em baixa solubilidade nos meios com pH 1,2 e 4,5, mas alta solubilidade nos meios com pH na faixa intestinal, 6,8 e 7,5, sugerindo boa biodisponibilidade nessa região. A dissolução dos medicamentos contendo NAP foi rápida, ou seja, acima de 85% em 30 minutos e os estudos de permeabilidade confirmaram a alta capacidade de ser absorvido desse fármaco. Segundo algumas referências, NAP poderia ser um candidato à bioisenção, já que na principal região absortiva do trato gastrintestinal, esse fármaco se encontra completamente dissolvido, podendo ser altamente absorvido, como comprova os estudos farmacocinéticos. NAP pode ainda ser bioisento pela CIVIV, demonstrando bons resultados preliminares. Desse modo, com os estudos pode-se concluir que para as formulações presentes no mercado (contendo excipientes não interferentes) NAP e SUM podem ser fortes candidatos à bioisenção. | |
| local.publisher.initials | UFMG |