Contribuição ao estudo de compósitos de espuma rígida de poliuretana reforçada com resíduos de celulose
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Irene Yoshida
Tulio Matencio
José Donato Ambrósio
Vagner Roberto Botaro
Resumo
Este trabalho apresenta o estudo de um rejeito industrial da produção de polpa de celulose branqueada, visando a sua valorização como matéria-prima renovável e o estudo sobre o efeito da mercerização nesse rejeito. O rejeito industrial não tratado e o mercerizado foram caracterizados segundo a sua composição química, propriedades estrutural, térmica, morfológica e mecânica através da análise de Espectroscopia na Região do Infravermelho, Difração de Raios X (DRX), Termogravimetria (TG), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), além de ensaios mecânicos de tração universal e Zero Span. Foram preparados compósitos de espuma rígida de poliuretana com o rejeito industrial não tratado e o mercerizado. A densidade das espumas foi determinada segundo a norma ASTM D 1622, enquanto que a sua resitência mecânica foi determinada através do ensaio de compressão a 10% de deformação segundo a norma ASTM D 1621-73 e através do ensaio de tração usando o aparelho de DMA (Análise Dinâmico Mecânico). A condutividade térmica da espuma foi obtida segundo a norma ASTM C 177-97. Os resultados obtidos mostraram que o rejeito RDC pode ser classificado como um rejeito fibroso de boa qualidade, podendo ser uma alternativa como matéria renovável. A introdução da fibra RDC no processamento da espuma não alterou a sua estabilidade térmica e não levou a uma perda considerável da sua resistência mecânica. Além disso esta introdução foi favorável à propriedade de isolamento térmico, uma vez que as espumas compósitas com a fibra RDC não mercerizada apresentaram valores de condutividade térmica inferiores ao da espuma matriz. Estudou-se a susceptibilidade à biodegradação das espumas compósitas e o teste qualitativo realizado mostrou que a espuma compósita pode ser passível de biodegradação devido à influência da fibra vegetal.
Abstract
This work presents the study of an industrial reject obtained during the production of pulp whitened cellulose aiming its valorization as renewable material. The reject was mercerized and both non-mercerized and treated materials were characterized regarding chemical composition, structural, thermal and morphological properties. Fourier transform Infrared Spectroscopy, X-ray diffraction (DRX), Thermogravimetry (TG), Scannig Electronic Microscopy (MEV) and mechanical behavior by universal testing machine and Zero-Spain have been investigated. Composites of rigid polyurethane foam and industrial reject both non treated and mercerized were prepared. The foam densities were tested according to ASTM D 1622; mechanical properties characterization was carried out by determining resistance to compression at 10% deformation according to ASTM D 1621-73; and tensile resistance was obtained using DMA (Dynamical Mechanical Analysis). Thermal conductivity was characterized by following ASTM C 177-97. The results showed that the industrial reject can be classified as a fibrous material of good quality, which may be used as an alternative renewable source. The RDC fiber introduction in the processing of the foam did not change the foam thermal stability. The foam composites with the no mercerized fiber presented thermal conductivity values smaller than the matrix foam. The biodegradation study of the composite foam with 16% m/m cellulose reject compared to the matrix showed indications of susceptibility to biodegradation due to the vegetable fiber.
Assunto
Físico-química, Fibras, Biodegradação
Palavras-chave
Compósitos poliméricos, fibra vegetal, poliuretana
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por