Atuação do enfermeiro na implantação de um serviço de transplante
| dc.creator | Aline Aparecida Soares Mendes | |
| dc.date.issued | 2010-12-17 | |
| dc.description.abstract | The therapeutic modality of transplantation of organs and tissues allows roll back many pathologies considered terminal. Over the years technological advances and the transplant has been deployed in several institutions providing better quality of life for transplant patients. Due to the complexity of this procedure is necessary that these institutions have a multidisciplinary team able to meet the demands of patients. The nurse is seen as an active member and must participate in this process since the establishment of transplantation center using their skills to manage, organize, and coordinate care for patients in all phases of transplantation. In that sense, this monograph aims to identify the role of the nurse in establishing a transplant service. The theme is justified by the expansion of this therapeutic modality and provide a further field for the actions of nurses. For this, the research methodology used is made by bibliographic methods, using articles, books, magazines and periodicals for the development and rationale of this research. As a result of this work is to search for possibilities of action for nurses to the implantation of a transplantation center. In addition to proposing future research as a means to publicize the need for the presence of the nurse in establishing a transplant service. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transplante | |
| dc.subject | Terapêutica | |
| dc.subject | Transplantados | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject.other | Transplante | |
| dc.subject.other | Serviço de transplante | |
| dc.subject.other | Assistência de enfermagem | |
| dc.title | Atuação do enfermeiro na implantação de um serviço de transplante | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aidê Ferreira Ferraz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8066136040012597 | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.description.resumo | A modalidade terapêutica do transplante de órgãos e tecidos permite reverter inúmeras patologias consideradas terminais. Com o passar dos anos e com avanço tecnológico o transplante tem sido implantado em diversas instituições proporcionando melhoria da qualidade de vida aos pacientes transplantados. Devido à complexidade desse procedimento é necessário que essas instituições possuam uma equipe multidisciplinar capacitada para atender as demandas desse paciente. O profissional enfermeiro é considerado como membro atuante nesse processo e precisa participar desde a implantação do serviço de transplante utilizando suas habilidades de gerenciar, organizar, coordenar e cuidar dos pacientes em todas as fases do transplante. Nesse sentido, a presente monografia tem por objetivo identificar a atuação do enfermeiro na implantação de um serviço de transplante. A escolha do tema se justifica pela ampliação dessa modalidade terapêutica e por constituir mais um campo para a atuação do enfermeiro. Para tanto, a metodologia de pesquisa adotada se faz pelos métodos bibliográficos, usando artigos, livros, revistas e periódicos para o desenvolvimento e fundamentação desta pesquisa. Como resultado deste trabalho tem-se a busca por possibilidades de atuação do enfermeiro frente à implantação de um serviço de transplante. Além de propor pesquisas futuras como forma de divulgação da necessidade da presença do enfermeiro na implantação de um serviço de transplante. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem |