Avaliação do método de disco-difusão e pontos de corte epidemiológicos para rifampicina, eritromicina e tetraciclina em isolados de Clostridioides difficile humanos e animais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Otávio Silveira Silva
Carlos Augusto Gomes Leal
Guilherme Guerra Alves
Carlos Augusto Gomes Leal
Guilherme Guerra Alves
Resumo
Clostridioides (prev. Clostridium) difficile é um enteropatógeno responsável por causar quadros entéricos em seres humanos e animais, podendo levar ao óbito. Entre os diferentes fatores de risco para a infecção por C. difficile, destaca-se a antibioticoterapia. Além de sua relação com o desenvolvimento da doença, o uso de antimicrobianos exerceu ainda uma pressão seletiva em C. difficile, que resultou no desenvolvimento de estirpes classificadas como “hipervirulentas”. Apesar da relevância da resistência à antimicrobianos na epidemiologia e tratamento de C. difficile, os testes de suscetibilidade a antimicrobianos disponíveis para esse patógeno baseiam-se exclusivamente na determinação da concentração inibitória mínima (CIM), métodos onerosos e demorados. Neste estudo, o método de disco difusão, um teste rápido e de menor custo, foi utilizada para avaliar a suscetibilidade de C. difficile frente à eritromicina, rifampicina e tetraciclina. Um total de 155 estirpes isoladas no Brasil entre 2011 e 2022 foram testadas utilizando a técnica de fita graduada (episolometer test - Etest). Dados como ribotipo dos isolados, hospedeiro de origem e ano de isolamento foram utilizados para avaliar possíveis associações com a resistência aos antimicrobianos testados. O presente estudo sugere que o método de disco difusão pode ser uma ferramenta útil para triagem de estirpes de C. difficile resistentes à eritromicina e rifampicina, apresentando alta correção com a classificação obtida pela CIM. O presente trabalho estabeleceu ainda os pontos de corte epidemiológico WT ≥ 20mm e WT ≥ 28 mm para classificação de eritromicina e rifampicina, respectivamente, tendo também margens de erro de 0% entre os métodos testados. Já para a tetraciclina, o método de disco difusão não apresentou um desempenho satisfatório, classificando erroneamente 5,8% dos isolados. No presente estudo, isolados de ribotipos pertencentes ao clado 5 apresentaram maior probabilidade de serem resistentes a eritromicina, tetraciclina e rifampicina, enquanto isolados de animais e estirpes não-toxigênicas apresentaram um maior porcentual de resistência a tetraciclina e rifampicina, respectivamente. Isolados resistentes à tetraciclina apresentaram ainda associação estatística positiva a serem resistentes também à rifampicina. O presente estudo sugere que o método disco difusão pode ser uma ferramenta útil para avaliação da sensibilidade de C. difficile frente a eritromicina e rifampicina, porém não sendo adequada para tetraciclina.
Abstract
Clostridioides (prev. Clostridium) difficile is an enteropathogen responsible for causing diarrhea and pseudomembranous colitis, which can lead to death. Among the different risk factors for C. difficile infection, antibiotic therapy stands out. In addition to its relationship with the development of the disease, the use of antimicrobials exerts selective pressure on C. difficile, which has resulted in the development of strains classified as “hypervirulent”. Despite the relevance of antimicrobial resistance in the epidemiology and treatment of C. difficile, the susceptibility tests available for this pathogen still use the determination of the minimum inhibitory concentration (MIC), being expensive and laborious. Such methods are not optimized for routine laboratory work and are expensive. In this study, disk diffusion was used to assess the susceptibility of C. difficile to erythromycin, rifampicin and tetracycline. A total of 155 strains isolated in Brazil between 2011 and 2022 were tested using the disk diffusion and episolometer test (Etest) methods. Data such as isolates’ ribotypes, host of origin and year of isolation were used to assess possible associations with resistance to the antimicrobials tested. The present study suggests that disk diffusion can be an interesting tool for screening erythromycin and rifampicin-resistant C. difficile strains, showing a high correlation to the classification obtained through MIC evaluation. The present study suggests cutoff points at WT ≥ 20mm and WT ≥ 28 mm for classification of erythromycin and rifampicin, respectively. However, for tetracycline, disk diffusion did not perform satisfactorily, misclassifying 5,8% of the isolates. In the present study, isolates of ribotypes belonging to clade 5 were more likely to be resistant to erythromycin, tetracycline and rifampicin, while isolates from animals and non-toxigenic strains showed a higher percentage of resistance to tetracycline and rifampicin, respectively. Tetracycline-resistant isolates also showed a positive statistical association with being resistant to rifampicin as well. The present study suggests that disk diffusion can be a useful tool for assessing the sensitivity of C. difficile to erythromycin and rifampicin, however it is not suitable for tetracycline.
Assunto
Medicina veterinária, Patologia animal
Palavras-chave
Clostridioides difficile, Diarreia em animais, Clostridiose