Biologia reprodutiva de machos adultos nascidos de mães infectadas por Zika Vírus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
André Gustavo de Oliveira
Mariana Machado Neves
Resumo
O vírus da Zika (ZIKV), pertencente à família flaviviridae, é transmitido principalmente pela picada do mosquito Aedes aegypt. O ZIKV causa uma infecção que, na maioria vezes é assintomática ou apresenta sintomas leves; entretanto, a infecção de gestantes resulta em casos de microcefalia na prole. Recentemente, nosso grupo demonstrou que murinos nascidos de mães infectadas durante a gestação apresentam redução volumétrica do túbulo seminífero, acompanhado do aumento do índice de células germinativas apoptóticas e decréscimo do índice meiótico e da eficiência de células de Sertoli. Neste contexto, o presente estudo objetivou investigar a presença de proteínas virais e detalhar as causas das alterações testiculares em camundongos nascidos de mães infectadas por ZIKV durante a gestação. Foram criados dois grupos experimentais em que camundongas gestantes (no dia 5,5 pós-coito) foram exposts a PBS e a carga viral de ZIKV (106 Unidades Formadoras de Placa). Doze semanas após o nascimento da prole, foram investigadas as proteínas virais nas gônadas e realizadas análises biométricas, testiculares, hormonais e nos gametas. Interessantemente, a prole exposta ao ZIKV apresentou a proteína NS1 em diferentes células testiculares (principalmente em células de Leydig, células de Sertoli e germinativas). A prole infectada apresentou menor peso testicular e índice anogenital, o que é condizente com a drástica redução da via esteroidogência testicular, comprometendo a concentração plasmática e intratesticular de testosterona. Além disso, podemos mencionar a falha na sinalização das células de Leydig com células de Sertoli e com macrófagos. Observamos falhas na fase de diferenciação espermática (que é altamente depende de andrógenos), e, como consequência, identificamos defeitos de cabeça, falhas de protaminação, maior fragmentação do DNA e mudanças das propriedades dielétricas dos espermatozoides. No presente estudo, ainda demonstramos que as propriedades dielétricas do espermatozoide, associadas com modelagem de inteligência artificial, são promissoras para o estabelecimento de um teste rápido diagnóstico de alterações espermáticas decorrentes de infecção viral. Os resultados obtidos trazem um importante alerta para potenciais problemas de fertilidade em indivíduos que tenham nascidos de mães infectadas por ZIKV durante a gestação.
Abstract
Zika virus (ZIKV), belonging to the Flaviviridae family, is transmitted primarily by the bite of the Aedes aegypt mosquito. ZIKV causes an infection that is primarily asymptomatic or presents mild symptoms; however, infection of pregnant women results in cases of microcephaly in the offspring. Recently, our research group demonstrated that murine infants born from mothers infected during pregnancy present substantial testicular alterations. In this context, the present study aimed to investigate the presence of viral proteins and detail the causes of testicular alterations in mice born from mothers infected with ZIKV during gestation. Two experimental groups were created in which pregnant mice (at day 5.5 post-coitus) were exposed to PBS and ZIKV viral load (106 Plaque Forming Units). Twelve weeks after the offspring were born, viral proteins were investigated in the gonads, and biometric, testicular, hormonal, and gamete analyses were performed. Interestingly, ZIKV-exposed offspring showed NS1 protein in different testicular cells (mainly Leydig cells, Sertoli cells, and germ cells). The infected offspring showed lower testicular weight and anogenital index, consistent with the drastic reduction of the testicular steroidogenic pathway, compromising plasma and intratesticular testosterone production. In addition, we can mention the failure in the signaling of Leydig cells with Sertoli cells and macrophages. We observed defeats in the sperm differentiation phase (which is highly androgen-dependent), and as a consequence, we identified head defects, protamination failures, DNA fragmentation, and changes in the dielectric properties of spermatozoa. In the present study, we further demonstrate those sperm dielectric properties associated with artificial intelligence modeling are promising for establishing a rapid diagnostic test for sperm changes due to viral infection. The results obtained provide an essential warning of potential fertility problems in individuals born to ZIKV-infected mothers during pregnancy.
Assunto
Biologia Celular, Zika vírus, Flaviviridae, Testículo, Espermatozoides, Testosterona, Técnicas de Reprodução Assistida
Palavras-chave
Flavivirideae, Prole, Testículo, Espermatozoide, Testosterona, Reprodução Assistida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por