O ensino dos gêneros entrevista de emprego e Curriculum Vitae por meio de um projeto didático de gênero
dc.creator: Ana Aparecida de Faria Vilaça
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: This work is the result of a research, which aimed to elaborate a didactic genrer project for the systematized teaching of job interview and curriculum vitae genres, aimed at 9thgrade students of Elementary School II. It is an intervention-research that began with the observation of students and the demand brought by them about the need to prepare for their first job. This proposal aims to improve the work with orality in Portuguese language classes and improve, from the use of these genres, students' knowledge about the use of language in a business context, based on communication strategies and the use of oral language in formal contexts. It is intended, initially, to explain the characteristics of the Curriculum Vitae genre, as it is a prerequisite for the candidate to participate in a job interview, to then propose the teaching of the Job Interview genre, pointing out real situations of use of the language spoken outside the classroom. This research is based on the theoretical-methodological assumptions of socio-discursive Interactionism (Bronckart, 1999; 2006), studies on oral and written genres in the school environment (Dolz and Schneuwly, 2004), and studies on Didactic Genrer Projects (Guimarães; Kersch, 2012), (Marques; Kersch, 2014), (Guimarães; Carnin; Kersch, 2015), (Bartholomeu, 2016), and on literacy projects (Kleiman, 2016) in addition to issues related to working with orality (Marcuschi, 2009). Thus, starting from studies on the didactic sequence of genrer, this work proposes a Didactic Genrer Project on the genres in question, prioritizing, however, the Job Interview genre. The aim is, then, to subsidize the teacher's work so that he can compare the students' texts regarding the initial production and the final production of the genre in question, verifying the possible development of language skills by the students. It is also expected that students, when observing their own practice in a job interview simulation, will be able to build new skills and, thus, give new meaning to their actions and appropriate a new competence to participate in selection processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Linguagem – Estudo e ensino
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Sociolinguística
dc.subject.other: Interacionismo sócio-discursivo
dc.subject.other: Projetos didáticos de gênero
dc.subject.other: Ensino de gêneros textuais
dc.subject.other: Entrevista de emprego
dc.subject.other: Curriculum vitae
dc.title: O ensino dos gêneros entrevista de emprego e Curriculum Vitae por meio de um projeto didático de gênero
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Luciano Magnoni Tocaia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993730142968894
local.contributor.referee1Fabio Moreira
local.contributor.referee1Lucas Francisco Ferreira de Oliveira
local.description.resumoEste trabalho é o resultado de uma pesquisa, que teve como objetivo a elaboração de um projeto didático de gênero para o ensino sistematizado dos gêneros entrevista de emprego e curriculum vitae, destinado a alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II. Trata-se de uma pesquisa-intervenção que teve início com a observação dos estudantes e com a demanda trazida por eles sobre a necessidade de se prepararem para o primeiro emprego. Esta proposta pretende aperfeiçoar o trabalho com a oralidade em aulas de Língua Portuguesa e aprimorar, a partir da utilização desses gêneros, os conhecimentos dos estudantes sobre o uso da linguagem em um contexto empresarial, com base em estratégias de comunicação e de utilização da linguagem oral em contextos formais. Pretende-se, inicialmente, explicitar as características do gênero Curriculum Vitae, visto que ele é pré-requisito para o candidato participar de uma entrevista de emprego, para, em seguida, propor o ensino do gênero Entrevista de Emprego, apontando situações reais de uso da língua falada fora da sala de aula. Esta pesquisa parte dos pressupostos teórico-metodológicos do Interacionismo sociodiscursivo (Bronckart, 1999; 2006), dos estudos sobre gêneros orais e escritos no ambiente escolar (Dolz e Schneuwly, 2004), dos estudos sobre os Projetos Didáticos de Gêneros (Guimarães; Kersch, 2012), (Marques; Kersch, 2014), (Guimarães; Carnin; Kersch, 2015), (Bartholomeu, 2016), e sobre os projetos de letramento (Kleiman, 2016) além de questões relativas ao trabalho com a oralidade (Marcuschi, 2009). Dessa forma, partindo dos estudos sobre a sequência didática de gênero, este trabalho propõe um Projeto Didático de Gênero sobre os gêneros em questão, priorizando, contudo, o gênero Entrevista de Emprego. Busca-se, então, subsidiar o trabalho do professor para que ele possa comparar os textos dos alunos referentes à produção inicial e à produção final do gênero em questão, verificando-se o possível desenvolvimento de capacidades de linguagem pelos estudantes. Espera-se, também, que os alunos, ao observarem sua própria prática na simulação da EE, sejam capazes de construir novas habilidades e, assim, ressignificarem suas ações e apropriarem-se de uma nova competência para participarem de processos seletivos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos