Uso indiscriminado de antibióticos nos serviços da atenção básica: revisão bibliográfica
| dc.creator | Norma Flavia de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-12-18 | |
| dc.description.abstract | Antibiotics are considered one of the medications more useful in basic attention and the abusive use has been cause of the worry to the authorities sanitary. Within lot of factors to carry an incorrect utilization of this class medications include in difficult of achieve one diagnostic accurate with relation etiology, an difficult in choose the correct antimicrobials appropriate, an facility in to get the medications in commerce pharmacy without the certainly introduction rule and without severity fiscalization of the establishment in part regulary agency. Observed that exercise of self-medication with antibiotics is common practice in brazilian people and this antibiotics represents one piece expressive of prescribed medications in Basic Attention. Propose a better selling in fiscalization of the medications subject prescribed, education programs and directed orientation in population about the danger and consequences of the use plentiful and desnecessary of medications, among them, the antibiotics and establishment of rule utilization of directed antimicrobial to professional prescribers. Objective of this study is identify factors that has influenced in selfmedication with antibiotics, ass well ass use indiscriminate and consequences before of this use, over there analyze the rational normalize these medications proposal per by sanitary organ. Treat of the literature revision of descrition nature realized over articles published in national periodcs that approach the theme. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Resistência bacteriana | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Uso indiscriminado | |
| dc.subject.other | Antibióticos | |
| dc.subject.other | Automedicação | |
| dc.title | Uso indiscriminado de antibióticos nos serviços da atenção básica: revisão bibliográfica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Denise Helena Terenzi Seixas | |
| local.contributor.referee1 | Mercia Heloisa Ferreira Cunha | |
| local.description.resumo | Os antibióticos são considerados um dos medicamentos mais utilizados na atenção básica e seu uso abusivo tem sido motivo de preocupação por parte das autoridades sanitárias. Dentre os vários fatores que levam à utilização incorreta dessa classe de medicamentos se inclui a dificuldade de se realizar um diagnóstico preciso com relação à etiologia, a dificuldade em se escolher corretamente o antimicrobiano adequado, a facilidade em se conseguir o medicamento em farmácias comerciais sem a devida apresentação da prescrição e a falta de rigor na fiscalização dos estabelecimentos por parte das agências reguladoras. Observou-se que o exercício da automedicação com antibióticos é prática comum na população brasileira e que esses fármacos representam uma fatia expressiva de medicamentos prescritos na Atenção Básica. Sugere-se melhor fiscalização na venda de medicamentos sujeitos a prescrição, programas de educação e orientação direcionados à população no que diz respeito aos perigos e às consequências do uso abusivo e desnecessário de medicamentos, dentre eles, os antibióticos e o estabelecimento de critérios de utilização de antimicrobianos direcionados aos profissionais prescritores. O objetivo deste estudo é identificar os fatores que têm influenciado a automedicação com antibióticos, assim como seu uso indiscriminado e consequências advindas deste uso, além de analisar a normatização do uso racional desses medicamentos proposta pelos órgãos sanitários. Trata-se de uma revisão da literatura de natureza descritiva realizada através de artigos publicados em periódicos nacionais que abordam a temática. | |
| local.publisher.initials | UFMG |