Visão geral dos instrumentos utilizados para detecção precoce em lactentes com risco de paralisia cerebral: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Rodrigues S Júnior
Bruno Alvarenga
Bruno Alvarenga
Resumo
A paralisia cerebral (PC) é um grupo de distúrbios permanentes de movimento, desenvolvimento e postura que ocorrem devido a lesões não progressivas ao cérebro. O diagnóstico precoce da PC é crucial para facilitar o acesso a intervenções direcionadas. Assim, ferramentas padronizadas, válidas e viáveis devem ser utilizadas durante a avaliação do desenvolvimento neuropsicomotor das crianças com alto risco de PC. Objetivo: Investigar se os estudos estão utilizando as ferramentas recomendadas pela diretriz atual para detecção precoce de PC em lactentes com alto risco de PC. Metodologia: Uma revisão de literatura foi realizada nas bases de dados MEDLINE, Embase, LILACS, SciELO e CINAHL, utilizando descritores relacionados a “cerebral palsy”, “motor impairment”, “follow-up” e “infant”. Pesquisas manuais também foram realizadas para identificar estudos potenciais. Foram incluídos os estudos publicados nos últimos cinco anos (2017-2022), sem restrição de idioma, que utilizaram no mínimo duas recomendações de alguns dos instrumentos para diagnóstico precoce (RMN, HINE, GMA, TIMP, DAYC, AIMS, NSMDA ou MAI) em lactentes menores de 2 anos com risco de PC. Dois revisores independentes selecionaram os estudos e extraíram os dados. Qualquer discrepância foi resolvida por um terceiro revisor. Resultados: Oito estudos foram identificados nesta revisão e apresentaram diferentes combinações das ferramentas durante o processo de avaliação. Somente dois estudos reportaram o uso combinado da RMN, GMA e o HINE. Isoladamente, a RMN representou o instrumento mais utilizado para o diagnóstico da PC (87,5%; n=7); seguido do HINE (75,0%, n=6) e da GMA (62,5%, n=5). Conclusão: As alterações na RMN, bem como ausência de movimentos ausentes no GMA e menor pontuação da HINE foram associadas com o diagnóstico de PC antes dos 2 anos de idade. Entretanto, observou-se uma escassez na literatura de estudos que seguem as diretrizes propostas para identificar PC, principalmente os estudos em países de baixa e média renda. Logo, mais estudos ainda são necessários.
Abstract
Cerebral palsy (CP) is a group of permanent disorders of movement, development and posture that occur due to non-progressive damage to the brain. Early diagnosis of CP is crucial to facilitate access to targeted interventions. Thus, standardized, valid and viable tools should be used during the assessment of the neuropsychomotor development of children at high risk of CP. Objective: To investigate whether studies are using the tools recommended by the current guideline for early detection of CP in infants at high risk of CP. Methodology: A literature review was carried out in the MEDLINE, Embase, LILACS, SciELO and CINAHL databases, using descriptors related to “cerebral palsy”, “motor impairment”, “follow-up” and “infant”. Manual searches were also performed to identify potential studies. Studies published in the last five years (2017-2022), without language restriction, that used at least two recommendations of some of the instruments for early diagnosis (RMN, HINE, GMA, TIMP, DAYC, AIMS, NSMDA or MAI) were included. in infants younger than 2 years of age at risk for CP. Two independent reviewers selected studies and extracted data. Any discrepancies were resolved by a third reviewer. Results: Eight studies were identified in this review and presented different combinations of tools during the evaluation process. Only two studies reported the combined use of NMR, GMA and HINE. Separately, NMR represented the most used instrument for the diagnosis of CP (87.5%; n=7); followed by HINE (75.0%, n=6) and GMA (62.5%, n=5). Conclusion: Changes in MRI, as well as absence of absent movements in GMA and lower HINE scores were associated with the diagnosis of CP before 2 years of age. However, there was a scarcity in the literature of studies that follow the proposed guidelines to identify CP, especially studies in low- and middle-income countries. Therefore, further studies are still needed.
Assunto
Paralisia cerebral nas crianças, Deficiências do desenvolvimento, Lactentes - Doenças
Palavras-chave
Acompanhamento, Deficiência motora, Infantil, Paralisia cerebral