Avaliação da efetividade do programa de empoderamento para o autocuidado em diabetes mellitus na atenção primátia à saúde.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Emilia Pace
Claudia Oliveira Di Lorenzo
Deborah Carvalho Malta
Edna Afonso Reis
Resumo
Objetivo: Avaliar a efetividade do programa de empoderamento para o autocuidado em diabetes Mellitus tipo 2 nos usuários da Atenção Primária à Saúde em Divinópolis, MG. Método: Ensaio clínico com cluster aleatorizado realizado em 10 unidades de Equipes deSaúde da Família com usuários com diabetes Mellitus tipo 2. Foram alocadas por meio de sorteio: cinco unidades como grupo controle e cinco como grupo intervenção. O estudo foi composto de seis etapas de seguimento. Antes do tempo inicial, realizou-se a fase exploratóriacom análise descritiva de todos os usuários com diabetes da Estratégia de Saúde da Família urbana do município. Em tempo inicial (Ti), foi realizada coleta das variáveis clínicas, sociodemográficas, antropométricas, conhecimento, atitudes, autocuidado e escala deempoderamento para os grupos controle e intervenção; realizada aleatorização em dois grupos (controle: 142; intervenção: 162). Em tempo zero (T0), três meses (T3) e seis meses (T6) após, realizaram-se as práticas educativas, com intervalo de três meses entre os tempos emonitoramento telefônico uma vez por mês nestes intervalos para o grupo intervenção. Em tempo final (Tf), três meses após tempo seis meses (T6), foi realizada novamente coleta das variáveis clínicas, sociodemográficas, antropométricas, conhecimento, atitudes, autocuidado e escala de empoderamento para os grupos controle e intervenção. Em tempo doze meses (T12), um mês após o tempo final (Tf), realizou-se um último encontro para entrega e orientaçõessobre os exames e encerramento do programa para os grupos controle com 111 participantes e intervenção 127 participantes. Os dados foram analisados com apoio do ambiente de programação estatística R Core Team(2015) com suporte do software Rstudio (0.98.1103) edo programa Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS), versão 20.0. Os testes realizados foram: para comparações de médias e medianas de grupos independentes, foram utilizados os testes t student e Mann Whitney, respectivamente. Para comparação de proporções, realizou o teste de Qui-Quadrado de Pearson. Para avaliar a efetividade da intervenção, foram utilizados os testes t student pareado e Wilcoxon para comparação de médias e medianas, respectivamente. Foi realizada estatística descritiva com tabelas de distribuição de frequência, cálculos de medidas de tendência central e de dispersão. Para todasas análises, foi adotado o nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Com os dados exploratórios antes do experimento (1.320 usuários), descreveu-se as características da população de pessoas com diabetes e analisou-se a associação entre o tempo da doença e oaparecimento de complicações do diabetes Mellitus, identificando que, entre os usuários que possuíam o diagnóstico da doença há mais de 10 anos, o percentual daqueles que apresentavam complicações 156 (32,2%) foi maior do que entre os que possuíam o diagnóstico da doença há menos de 10 anos 45 (12,1%). Para o experimento, concluíram o estudo 111 usuários do grupo controle e 127 do grupo intervenção. Para o grupo intervenção, em relação ao cumprimento de metas para o favorecimento da mudança de comportamento emelhora do controle do diabetes Mellitus, 33,9% (43) dos usuários auto declararam que cumpriram parcialmente e 66,1% (84) cumpriram totalmente. Com relação à escala de empoderamento, a chance de cumprimento total de metas no grupo com maior pontuação é2,98 vezes (IC95%: 1,30-6,86) essa chance no grupo com menor pontuação de empoderamento. Em relação ao sexo, a chance de cumprimento total de metas no grupo masculino é 0,41 vezes (IC95%: 0,180,95) essa chance no grupo feminino. Para o experimento (grupo controle e grupo intervenção), em relação à hemoglobina glicada, o efeito médio nos grupos controle e intervenção foi, respectivamente um aumento médio de 3,93% (p=0,29) e redução de 5,13% (p<0,001), com diferença estatisticamente significante entre os grupos (p<0,001). Os outros indicadores metabólicos e as respostas dos questionáriosmostraram diferença estatisticamente significativa no grupo intervenção se comparado ao grupo controle. Conclusão: O programa de empoderamento melhorou o controle metabólico do diabetes Mellitus tipo 2 nos usuários do estudo. Evidenciou-se a associação entrecumprimento de metas e o empoderamento para as práticas de autocuidado favorecendo a melhora do controle do diabetes Mellitus.
Abstract
Objective: To evaluate the effectiveness of the empowerment program for self care in diabetes mellitus type 2 in the primary health care users in Divinopolis, MG. Method: Clinical trial with cluster randomized trial in 10 Health Teams units Family with users with diabetes mellitus type 2 were allocated by lot: five units as a control group and five as intervention group. The study consisted of six stages of follow-up. Prior to the start time, held exploratory with descriptive analysis of all users with Health Strategy diabetes Urban Family municipality. In the initial time (Ti), data were collected from clinical, sociodemographic, anthropometric variables, knowledge, attitudes, self-care and empowerment of scale for the control and intervention groups; held randomization into two groups (control: 142; intervention: 162). At time zero (T0), three months (T3) and six months (T6) after, there were educational practices, with an interval of three months between the time and telephone monitoring once a month these intervals for the intervention group. In the end time (Tf), threemonths time six months (T6) again was held collection of clinical, sociodemographic, anthropometric variables, knowledge, attitudes, self-care and empowerment of scale for the control and intervention groups. In time twelve months (T12), a month after the end of time(Tf), held a final meeting for delivery and guidelines on examination and closure of the program for the control groups with 111 participants and 127 intervention participants. Data were analyzed with the support of statistical programming environment R Core Team(2015) with software support rstudio (0.98.1103) and the Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS) version 20.0. The tests were for comparisons of mean and median of independent groups, we used the t test and Mann Whitney student, respectively. To compare proportions, performed the chi-square test of Pearson. To evaluate the effectiveness of the intervention, thestudent t test were used and paired Wilcoxon for comparison of means and medians, respectively. Descriptive statistics were performed with frequency distribution tables, calculations of measures of central tendency and dispersion. For all analyzes, we adopted thesignificance level of 5% (p <0.05). Results: With the exploration data before the experiment (1320 users), described to the population of people with diabetes characteristics and analyzed the association between the time of the disease and the onset of diabetes complications,identifying that among users who had the diagnosis of the disease for over 10 years, the percentage of those who had complications 156 (32.2%) was higher than among those who had the diagnosis for less than 10 years 45 (12.1%). For the experiment, concluded the study111 members of the control group and 127 in the intervention group. For the intervention group, in relation to meeting targets for favoring of behavior change and improved control of diabetes mellitus, 33.9% (43) of users self declared that partially fulfilled and 66.1% (84) entirely fulfilled. Regarding the empowerment scale, the overall chance of fulfillment of goals in the group with the highest score is 2.98 times (95% CI: 1.30-6.86) the chance in the group with less empowerment scores. Regarding gender, the overall chance of meeting targets in themale group is 0.41 times (95% CI: 0.18-0.95) that chance in the female group. For the experiment (control group and the intervention group) compared to glycated hemoglobin, the mean effect on the intervention and control groups were respectively a mean increase of3.93% (p = 0.29) and reduce 13.05% (p <0.001) with statistically significant difference between groups (p <0.001). The other metabolic indicators and survey responses showed statistically significant difference in the intervention group compared to the control group.Conclusion: The empowerment program improved the metabolic control of diabetes mellitus type 2 in users of the study. It showed the association between achievement of goals and empowerment for self-care practices favoring the improvement of diabetes mellitus control.
Assunto
Participação do Paciente, Poder (Psicologia), Enfermagem, Educação em Saúde, Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus Tipo 2/ psicologia, Autocuidado/psicologia
Palavras-chave
Ensaio clínico, Educação, Atenção primária, Educação em saúde, Diabetes Mellitus, Autocuidado, à saúde, Participação do paciente
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por