Formação de agendas governamentais e políticas de segurança pública com cidadania: o caso de Contagem
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Aurelio Pimenta de Faria
Jose Angelo Machado
Jose Angelo Machado
Resumo
Essa dissertação de mestrado desenvolve uma análise sobre a influência do processo de consolidação de uma nova imagem de política, representada pela concepção de Segurança Pública com Cidadania, na geração de mudanças ou na introdução de novas temáticas em agendas governamentais. Para esta análise foram sintetizados três modelos analíticos que ressaltam a importânciadas ideias e do conhecimento em processos de formação de agendasgovernamentais e elaboração de políticas públicas; Em seguida, buscou-se compreender em que medida a consolidação de uma nova imagem de política contribuiu para participação de governos municipais em políticas de segurança e para reorientação de papéis assumidos por outros atores institucionais, com destaque para União, governo estadual e agências internacionais; Na seqüência, buscou-se analisar em que medida a consolidação desta nova imagem de política se somou a um arranjo institucional previamente existente impactando em uma nova distribuição de responsabilidade entre os atores institucionais supracitados. Por fim, buscou-se analisar em que medida a imagem de política de Segurança Pública com Cidadania se consolidou comoum sistema de crenças compartilhado por atores institucionais de diferentes origens presentes em um subsistema de política, influenciando o processo de inserção de temáticas de segurança na agenda do governo municipal de Contagem (MG).
Abstract
This dissertation develops an analysis of the influence of the consolidation process of a new image of policy, represented by the concept of Public Security with Citizenship, promoting changes or introduction of new themes in government agendas. For this proposal, were synthesized three analytical models that emphasize the importance of ideas and knowledge in processes of agenda setting and policy-making. Then, sought to understand how the consolidation of this new image of policy contributed to the participation of municipal governments on security policies and to the reorientation of rolesassumed by other institutional actors, highlighting Union, the state government and international agencies. Following, sought to examine how the consolidation of this new image of policy was added to a previously existing institutional arrangement impacting on a new distribution of responsibility among the institutional actors above. Finally, sought to examine how the concept of Public Security with Citizenship established as a belief system shared by institutional actors from different backgrounds present in a policy subsystem, influencing theprocess of inserting security issues on the agenda of the municipal government of Contagem (MG).
Assunto
Políticas públicas Contagem (MG), Segurança pública Contagem (MG), Ciência política, Cidadania
Palavras-chave
Formação de Agendas Governamentais, Segurança Pública com Cidadania, Elaboração de Políticas Públicas