A influência da habilitação em serviço na prática do/a professor/a
| dc.creator | Maria Cecilia de Medeiros Abras | |
| dc.date.issued | 1998-06-26 | |
| dc.description.abstract | This Work analyses the processes of the change that may have occurred in the pedagogic practice after an in-job formation. The research is of a qualitative nature, based on the oral reports of nine lay student-teachers that attended the Emergential Courses promotated by PUC/MG in partnership with SSE/MG and of other members of the schools where these people tech. The theory used for the analysis was based on studies on teacher formation under a sociological perspective. The Emergential Courses consists of a kind of activity for the qualification of lay people who work as teachers. The course gives out short graduation and graduation certificates to answer for the great need from regions where there are a large body of lay teachers. This work aims contributing to the formation of the lay teacher, in a critical way, in regard to the rescue of the necessary competence in order to act in a thoughtful and reflexive manner and not only worrying about the knowledge of the pedagogical proposal of Emergential Programmes. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Professores Formação | |
| dc.subject | Professor leigo UFMG | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Formação em serviço UFMG | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Didática | |
| dc.subject.other | Formação de professores | |
| dc.subject.other | Formação em serviço | |
| dc.subject.other | Didática | |
| dc.subject.other | Professor leigo | |
| dc.title | A influência da habilitação em serviço na prática do/a professor/a | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciola Licinio de C P Santos | |
| local.contributor.referee1 | Pura Lucia Oliver Martins | |
| local.contributor.referee1 | Edil Vasconcelos de Paiva | |
| local.description.resumo | Essa dissertação analisa os processos de mudança ocorridos na prática pedagógica, após uma formação em serviço. A pesquisa é de natureza qualitativa baseada nos depoimentos orais de nove alunas-professoras que freqüentaram o Curso Emergencial promovido pela PUC/MG em convênio com a Secretaria Estadual de Educação de Minas Gerais e também de outros membros das escolas em que estas lecionam. As referências teóricas utilizadas na análise fazem parte dos estudos sobre a formação do professor, em uma perspectiva sociológica. O Curso Emergencial se constitui como um tipo de capacitação para professores leigos em serviço e expede diplomas de licenciaturas curtas e plena atendendo às necessidades mais prementes de várias regiões do estado onde existe um grande contingente de professoras leigas. Essa pesquisa busca contribuir de maneira crítica com a formação da professora leiga, voltando-se para o resgate das competências necessárias para a sua atuação como sujeito reflexivo, e não apenas se fundamenta no conhecimento da proposta pedagógica dos Programas Emergências | |
| local.publisher.initials | UFMG |