Perfil sanguineo de éguas quarto de milha alimentadas com feno e haylage de Tifton-85 (Cynodon ssp.)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalgiza Souza Carneiro de Rezende
Marina Guimar?es Ferreira
Marina Guimar?es Ferreira
Resumo
O capim Tifton-85 (Cynodon spp) vem sendo utilizado na alimentação de equinos na forma de pré-secado (haylage) e feno, todavia não existem estudos conclusivos, especialmente, da influência da haylage sobre o estado de saúde desta espécie. Portanto, esta pesquisa objetivou avaliar o perfil sanguíneo (hemograma, enzimas, íons e proteínas séricas) como indicador de higidez de éguas Quarto de Milha alimentadas à base de haylage e feno de Tifton-85. A gramínea utilizada foi cortada com 30 dias de crescimento e para produção da haylage e permaneceu no campo até atingir 70% de matéria seca, quando foi recolhida. Foram utilizadas 12 éguas da raça Quarto de Milha com idade entre 8 e 12 anos e com peso vivo médio inicial de 451,58 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em dois grupos (n=6) que consistiram os tratamentos experimentais, os quais diferiram pela oferta de volumoso (feno ou haylage). O grupo 1 teve a dieta composta por feno de Tifton-85 e concentrado e o grupo 2 foi alimentado com haylage de Tifton-85 e concentrado. As dietas foram fornecidas durante 28 dias, acompanhadas de cinco coletas de sangue dos animais, com intervalos de uma semana cada. Foram pesquisadas micotoxinas (aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona) na haylage por método imunoenzimático. As concentrações de micotoxinas encontradas na haylage foram: 0,95 µg/kg para aflatoxinas; 0,60 mg/kg para fumonisinas e 0,71 µg/kg de zearalenona. Todos estes valores encontram-se abaixo do valor permitido pela legislação brasileira, que é de 20 µg/kg para aflatoxinas e 5mg/kg para fumonisinas. Em relação eritrograma, observou-se discreta diminuição da concentração de hemoglobina, do hematócrito e do volume globular médio (VGM) após a administração tanto do feno como da haylage. Em relação ao leucograma, observou-se aumento dos leucócitos totais nas coletas iniciais em ambos os grupos (haylage e feno de Tifton-85), sem significado clínico. O proteinograma revelou discreta diminuição nos valores de albumina sem alterações na proteína total, frações , e -globulinas e na relação albumina/globulina. No perfil bioquímico, observou-se discreto aumento da enzima gama glutamiltransferase e aumento significativo (P< 0,05) da fosfatase alcalina nos animais que receberam feno de Tifton-85, possivelmente de origem gestacional (placentária). Conclui-se que, éguas adultas Quarto de Milha após ingestão de feno e haylage de Tifton-85 não apresentaram alterações no perfil hematológico e bioquímico que demonstrem prejuízo à saúde.
Abstract
Tifton-85 grass (Cynodon spp) has been used in equine nutrition in the form of pre-dried (haylage) and hay, however, there are no conclusive studies, especially about the influence of haylage, on blood profile of this species. Therefore, the aim of this study was to evaluate the blood profile, ions, proteins and serum enzymes as health indicators of mares Quarter Horse were fed with haylage and Tifton-85 hay. The grass used was cut with 30 days of growth and it remained in the field until it had 70% of dry matter, when it was collected. Twelvy mares Quarter Horse aged 8-12 years, with average weight of 451.58 kg were used. The animals were divided randomly into two groups (n = 6), differing from one another by the supply of forage (hay or haylage). Group 1 (HAY GROUP) had a diet consisting of hay and Tifton-85 concentrated and Group 2 (HAYLAGE GROUP) was fed haylage Tifton-85 and concentrated. The mares were fed with theses diets during 28 days and there blood was collected at intervals of one week each. Three mycotoxins were researched (aflatoxins, fumonisins and zearalenone) in the haylage by enzyme immunoassay. The concentrations of mycotoxins in haylage were: 0.95 mg / kg for aflatoxin; 0.60 mg / kg for fumonisin and 0.71 mg / kg of zearalenone. All these values are below the limit value of the Brazilian law, which is 20 mg/kg for aflatoxin and 5 mg/kg for fumonisin. In the erythrogram, it was detected a decrease in the hemoglobin concentration, packed cell volume and mean cell volume after the administration in both groups. The white blood count increased in both groups, nevertheless, the values remained within normal limits without clinical significance. The protein profile revealed a discrete reduction in albumin levels, without any alterations on total protein, fractions, and -globulins and albumin / globulin. In the biochemical profile it was observed a slight increase of glutamyl enzyme and a significance increase (P <0.05) of alkaline phosphatase in the animals fed with hay Tifton -85, probably due to the pregnancy. In conclusion, adult mares Quarter Horse, after the intake of hay and haylage Tifton-85, showed no alterations in blood or biochemical profile.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Tifton-85, Perfil sanguíneo, Micotoxinas, haylage, Perfil bioquímico, Éguas quarto de milha