Segurança da informação: abordagem do tema com foco no usuário e seu comportamento informacional seguro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os negócios estão cada vez mais interconectados, seja via Internet ou ainda sobre conexões de redes privadas na Wide Area Network (WAN). Dessa maneira, a informação está constantemente exposta a ameaças externas. Em função desse risco, grande parte das organizações possui sistemas que buscam reduzir esse tipo de ameaça. Mas não apenas ações tecnológicas são necessárias para que haja um procedimento adequado de proteção da informação, ainda é necessário intervenções sobre as pessoas e os processos organizacionais. Essa monografia tem como objetivo identificar o comportamento e avaliar o conhecimento dos funcionários de organizações, com atuação em diferentes nichos de mercado, em relação à segurança da informação. Para que esse objetivo fosse alcançado foi realizada uma pesquisa quantitativa através de questionário com questões que objetivaram analisar as políticas de segurança da informação existentes e também verificar o comportamento dos usuários da informação. O instrumento de coleta utilizado foi um questionário com perguntas objetivas aplicado via Internet.
Abstract
Businesses are increasingly interlinked, either via Internet or private network connection on Wide Area Network (WAN). Thus, information is constantly exposed to external threats. Due to this risk, most organizations have systems that seek to reduce these threats. But not only technological actions are necessary for an adequate procedure to protect information, but interventions on people and organizational processes are also needed. The goal of this monograph is to identify the employees' behavior in these organizations and assess their knowledge while acting in different niche market, in relation to information security. For this goal to be achieved, a quantitative research was made through a questionnaire that aimed at analyzing existing security policies to protect information and at verifying users' behavior. This questionnaire, with objective questions, was the tool used to collect data and it was applied via Internet.
Assunto
Segurança da informação , Gestão do conhecimento , Comportamento informacional , Inteligência competitiva (Administração)
Palavras-chave
Segurança da informação, Acesso, Normas de segurança, Gestão do conhecimento, Comportamento do usuário, Políticas de segurança