Avaliação das relações de frequência entre precipitações e enchentes raras por meio de séries sintéticas e simulção hidrológica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Benedito Baptista
Nilo de Oliveira Nascimento
Antonio Marozzi Righetto
Nilo de Oliveira Nascimento
Antonio Marozzi Righetto
Resumo
É pratica usual admitir-se a igualdade entre os tempos de retorno associados às precipitações e às enchentes de projeto, atribuindo-se assim, que toda a aleatoriedade presente nas vazões deve-se exclusivamente às precipitações. Ora, de fato, outros fatores, como as condições de umidade do solo antecedentes à precipitação causal, podem afetar fortemente a resposta da bacia hidrográfica. Esta dissertação tem como proposta básica compreender o impactocausado pela errônea consideração de igualdade entre tempos de retorno de precipitações e enchentes raras. Para avaliar esse impacto construiu-se uma longa série de vazões médias diárias com o auxílio de modelos de geração estocástica de séries sintéticas de precipitação eevapotranspiração e um modelo hidrológico determinístico conceitual de transformação chuva-vazão com razoável fundamentação física. Assim, foi possível estudar algumas enchentes raras e implementar essa metodologia em duas bacias hidrográficas de Minas Gerais: Rio Pará e Rio Indaiá. A análise dos resultados apresenta evidências que, para osprojetos com tempos de retorno grandes a consideração de igualdade de períodos de retorno é menos grave. Já para o cálculo de vazões de projetos de períodos de retorno curtos, deve-se considerar outros fatores que envolvem a transformação chuva vazão, entre eles as diferentes condições de umidade antecedente do solo. Verificou-se, também, uma relação de dependência entre as vazões de pico e a umidade antecedente do solo através do índice de precipitação antecedente.
Abstract
It is an engineering practice to admit the equivalence between the return periods of rainfall depths and floods. According to this assumption, all randomness that is inherent to flood volumes is caused only by rainfall. However, it is also important to understand that there are other conditions, such as the initial soil moisture conditions that can modify the river basin response. This research aims to explore the impact caused by the wrong consideration of equality between return periods of precipitations and floods. In order to evaluate this impact a long series of daily average streamflows has been synthesized by means of models of random generation of synthetic precipitation series and evapotranspiration, and a deterministic conceptual model of the rainfall-runoff transformation. This methodology has been applied totwo river basins located in the Brazilian state of Minas Gerais, namely the Pará and Indaiá watersheds. The results show evidences that, as very large return periods are of concern, the consideration of equality of return periods is less critical. However, for smaller return periods, other factors that affect the rainfall-runoff transformation, such as the different soil moisture conditions, should be considered. As for flood peaks, the antecedent-precipitation index has been used to verify the effect of previous rainfall episodes on flood peaks.
Assunto
Meio ambiente, Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária, Saneamento
Palavras-chave
hidrológia estatistica, Modelos matematicos, modelos chuva-vazão