Análise da espessura da camada de fibras nervosas da retina e da espessura macular em crianças e adolescentes com escavação normal e grande pelo cirrus OCT
dc.creator: Diogo Cazelli Sperandio
dc.date.issued: 2013-08-22
dc.description.abstract: Purpose: To determine retinal nerve fiber layer (RNFL) thickness and macular thickness (MT) values in normal children using Cirrus OCT® and to compare RNFL thickness and macular thickness in children with a normal and large cup-to-disc ratio. Then, to investigate the relationship between age, race, and axial length with RNFL and MT measurements. Methods: To select eyes of children aged 717 years with a normal (0.5) or large c/d ratio (0.7). Ophthalmologic tests, ultrasound biometry, ultrasound pachymetry, retinography, RNFL measurement, and macular thickness measurement were performed. Results: The study included 64 eyes with a normal c/d ratio and 38 with a large c/d ratio. The mean age of the subjects was 12.07 ± 2.49 years for males and 11.62 ± 3.04 years for females. All optical coherence tomographic data were of high quality. The average RNFL thickness in children with normal c/d ratio was 100.34 ± 10.15 m; the average thickness was 133.86 ± 14.41 m in the inferior quadrant, 128.55 ± 17.87 m in the superior quadrant, 72.22 ± 11.42 m in the nasal quadrant, and 66.67 ± 9.42 m in the temporal quadrant. The RNFL was significantly thicker on average and in all quadrants in black compared with white children. Children with a large c/d ratio exhibited reduced thickness of both the RNFL and the four quadrants compared with those with a normal c/d ratio. RNFL thickness exhibited no tendency to increase or decrease with increasing c/d ratio up to the limit of 0.5. From 0.7 there was a significant tendency to reduced thicknesses of both the RNFL and the superior and nasal quadrants. White children with a normal c/d ratio had a significantly lower RNFL thickness than black children. However, there was no difference according to race in children with a large c/d ratio. Age and axial length showed no correlation with RNFL or macular thickness. Conclusions: Normal children aged 717 years have an average RNFL thickness similar with young adults. The RNFL was thickest in the inferior quadrant and thinnest in the temporal quadrant. The RNFL thickness decreased as c/d ratio increased above a value of 0.7. Black children with a normal c/d ratio had a greater RNFL thickness than white children. Black children with a large c/d ratio had lower mean RNFL and superior quadrant thicknesses than those with a normal c/d ratio, whereas in white children no such difference was identified. Age and axial length did not affect RNFL or macular thickness. Optical coherence tomography could be an important tool in the evaluation of children with an increased c/d ratio.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Técnicas de diagnóstico oftalmológico
dc.subject: Mácula lútea
dc.subject: Nervo óptico
dc.subject: Doenças retinianas
dc.subject: Fibras nervosas/patologia
dc.subject: Retina
dc.subject: Medicina
dc.subject: Oftalmologia
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject.other: Glaucoma
dc.subject.other: Relação escavação disco
dc.subject.other: Camada de fibras nervosas da retina
dc.subject.other: Crianças
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Tomografia de coerência óptica
dc.title: Análise da espessura da camada de fibras nervosas da retina e da espessura macular em crianças e adolescentes com escavação normal e grande pelo cirrus OCT
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sebastiao Cronemberger Sobrinho
local.contributor.referee1Alberto Diniz Filho
local.contributor.referee1Eduardo Soares Maia Vieira de Souza
local.contributor.referee1Marcelo Palis Ventura
local.contributor.referee1Joel Edmur Boteon
local.description.resumoObjetivos: Estabelecer os valores normais da espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) e da espessura macular (EM) de crianças e adolescentes com relação escavação disco (rED) normal pelo Cirrus OCT®; Comparar a CFNR e a EM de crianças e adolescentes com rED normal e com rED grande. Avaliar se existe influência da idade, da etnia e do comprimento axial ocular nas medidas da espessura da CFNR e da EM.Pacientes e Métodos: Foram selecionados olhos com rED normal ( 0,5) e olhos com rED grande (rED 0,7) de crianças e adolescentes de 7 a 17 anos. Em todos os pacientes, foram realizados exame oftalmológico, biometria ultrassônica, paquimetria ultrassônica, retinografia, medida da CFNR pelo Cirrus OCT® (protocolo RNFL Thickness Analisys: Optic Disc Cube 200x200) e medida da espessura macular (Macular Cube 512x128).Resultados: Foram incluídos 64 olhos com rED normal e 38 olhos com rED grande. Todos os pacientes incluídos apresentaram exames de OCT de alta qualidade. A média de idade para o sexo masculino foi de 12,07±2,49 anos e de 11,62±3,04 anos para o sexo feminino. A espessura média global da CFNR foi igual a 100,34±10,15 m; no quadrante inferior, 133,86±14,41 m; no quadrante superior, 128,55±17,87 m; no quadrante nasal, 72,22±11,42 m e no quadrante temporal, 66,67±9,42 m. Os pacientes com rED grande apresentaram medidas da espessura da CFNR global e dos 4 quadrantes menores que o grupo rED normal. Não há tendência ao aumento ou à diminuição da espessura da CFNR com o aumento da rED até o limite de 0,5, porém, a partir de rED = 0,7, há uma tendência estatisticamente significativa de diminuição da espessura média global da CFNR e nos quadrantes superior e nasal. Os pacientes da etnia negra com rED normal apresentaram maior espessura média global da CFNR e em todos os quadrantes, sendo estatisticamente significativos quando comparados aos pacientes da etnia branca. Além disso, os pacientes negros com rED grande apresentaram menor espessura média global da CFNR e no quadrante superior quando comparados aos pacientes negros com rED normal, enquanto que entre crianças brancas com rED normal e rED grande não houve diferença. O comprimento axial ocular médio dos pacientes com rED normal foi igual a 23,10±0,80 mm e a espessura corneana central média foi 554,68±49,84 m. Estes dois parâmetros e a idade não se correlacionaram com as medidas da CFNR nos grupos rED normal e rED grande.Conclusões: Pacientes normais com idade de sete a 17 anos apresentaram a espessura média global da CFNR e dos quadrantes similar a de adultos jovens. O quadrante com maior espessura da CFNR foi o inferior e o com menor espessura foi o temporal. A espessura da CFNR diminui com o aumento da rED a partir de 0,7. Pacientes negros com rED normal apresentaram maior espessura da CFNR que pacientes brancos com rED normal. Porém, crianças e adolescentes negros com rED grande apresentaram menor espessura média da CFNR e no quadrante superior quando comparadas com crianças e adolescentes negros com rED normal, enquanto que entre os pacientes brancos com rED normal e rED grande não houve diferença. A idade e o comprimento axial ocular não influenciaram as medidas da espessura da CFNR e da espessura macular. O OCT pode ser uma importante ferramenta na avaliação de crianças com aumento da relação escavação disco.
local.publisher.initialsUFMG