Adolescentes vivendo com HIV/AIDS: impasses no tratamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Maria Horta de Figueiredo Goulart
Jorge Andrade Pinto
Lígia de Fátima Nóbrega Reato
Maria Helena Ruzany
Cristiane de Freitas Cunha
Jorge Andrade Pinto
Lígia de Fátima Nóbrega Reato
Maria Helena Ruzany
Cristiane de Freitas Cunha
Resumo
O trabalho discute os impasses no tratamento vividos pelos adolescentes com HIV/Aids, seus cuidadores e médicos assistentes. Os avanços científicos permitiram que a infecção pelo HIV estivesse elencada como doença crônica, fazendo com que fossem somados a todas as dificuldades decorrentes da vivência de uma doença infecciosa e estigmatizante, os percalços adicionais da cronicidade. Entre os desafios, figura-se a adesão ao tratamento, principalmente na adolescência, quando as características próprias dessa fase da vida contrapõem-se ao que é necessário para o adequado acompanhamento de saúde. Já se tem conhecimento sobre alguns fatores que interferem na adesão aos antirretrovirais na adolescência, mas a prática clínica continua marcada pelos impasses. O objetivo geral da pesquisa foi investigar esses impasses envolvidos no tratamento dos adolescentes que vivem com HIV/Aids e são atendidos em um centro de referência. Tal investigação se fez sob a perspectiva dos próprios adolescentes, seus responsáveis e profissionais de saúde. Optou-se pela pesquisa qualitativa, empregando-se entrevistas narrativas com os adolescentes, e semiestruturadas com seus cuidadores e médicos assistentes. Utilizou-se a análise de conteúdo temático. Os referenciais teóricos foram aqueles da clínica da saúde do adolescente, literatura atualizada da infecção pelo HIV/Aids, principalmente na adolescência, e a psicanálise. Foram entrevistados quatro médicos, quatro cuidadores e sete adolescentes com idades que variaram entre doze e dezoito anos. Os impasses apontados foram diferenciados para cada grupo de investigados e para cada adolescente, individualmente. Apesar das particularidades de cada grupo, o tema adolescência permeou todos eles, e a relação médico-paciente acenou como uma possibilidade. A construção do vínculo entre o adolescente e o profissional de saúde, aliada à parceria e apoio da família ao tratamento, proporciona o espaço necessário para que o adolescente se coloque como sujeito de sua saúde, e a adesão ao tratamento revele-se como uma possibilidade.
Abstract
These studies discuss existing impasses in the treatment of adolescents infected with the HIV/Aids and the consequences affecting their caregivers and assisting doctors. Scientific advances have allowed that the HIV infection be considered a chronic disease. The additional burden of being chronic adds to all the current difficulties of living with an infectious and stigmatizing disease. The treatment adherence by adolescent patients is another challenge among many others. The adolescence and all that is characteristic of this phase of life oppose to what is necessary for an adequate health accompaniment. Some of the factors that interfere in the acceptance of antiretroviral drugs by adolescent patients are well known. Nevertheless, the clinical practice continues marked by impasses. The overall objective of this study is the investigation of impasses affecting adolescents, who are infected with HIV/Aids and are being assisted in a reference health center. That investigation was made from the perspective of the adolescents themselves, their caregivers and doctors. A qualitative methodology through narrative interviews with the teenagers and semi-structured interviews with their caregivers and assisting doctors was applied. The thematic content was analyzed. The theoretical standards were those of the clinic of the health of the teenager, updated literature of t he HIV/Aids infection in adolescence mostly, and psychoanalysis. Four medical doctors, four caregivers, and seven adolescents from twelve to eighteen years old were interviewed. Impasses were differentiated for each studied group and for each teenager, individually. Despite particularities of each group, the adolescence theme occurred in all of them and the doctor-patient relationship emerged as a possible solution. The construction of the link between adolescent and health professional, in addition to the partnership and support of the patient's family, provides the necessary space for the teenager being the author of his health and the adhesion to the treatment could be an opportunity.
Assunto
Grupos de treinamento de sensiblização, Grupo associado, Síndrome de imunodeficiência adquirida/psicologia, Relações interpessoais, Adesão à medicação, Atitude frente a saúde, Preconceito, Assistência ao paciente, Infecções por HIV/psicologia, Pacientes/psicologia, Adolescente, Assistência ambulatorial, Pediatria, Saúde do adolescente
Palavras-chave
HIV, Relação médico-paciente, Aids, Adolescência