Epidemiologia de lesões e doenças de 154 jovens judocas de elite durante uma temporada competitiva: um estudo de coorte prospectivo
| dc.creator | Thiago Vinícius Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | |
| dc.description.abstract | With the increasing physical and competitive demands placed on elite young judokas, the risk of injuries and illnesses has become a growing concern in the healthcare of these athletes. This thesis aimed to establish the epidemiology of health problems in elite youth judokas and investigate the association of variables such as age, sex, and the timing of the sports season with these health issues. The first study focused on describing the prevalence, incidence, severity, time loss, and burden of injuries and illnesses in elite young judokas over a sports season. During the 30-week period, 154 judokas were followed, 81 from the under-18 category and 73 from the under-21 category, showing a weekly prevalence of gradual-onset injuries of 21.7%, higher among the under-18 group (26.3%) compared to the under-21 group (17.2%). The prevalence of sudden-onset injuries was 13.3%, with 14.6% in the under-18 category and 11.7% in the under-21 category. In total, the injuries resulted in 1,553 days of absence, with a greater impact among the under-18s (929 days) compared to the under-21s (624 days). The weekly prevalence of illnesses was 1.4%, leading to 315 days of absence, of which 153 days occurred among the under-18s and 162 days among the under-21s. The second study investigated the associations between age, sex, and the timing of the sports season with the occurrence and severity of injuries and illnesses in elite young judokas over a 30-week competitive season. The results showed that as the season progressed, there was a reduction in the occurrence of both gradual-onset (OR = 0.98) and sudden-onset (OR = 0.96) injuries, as well as illnesses (OR = 0.97). Age category and sex were not associated with injuries or illnesses, although a marginally significant association was found between sex and gradual-onset injuries, with male judokas showing lower odds of suffering gradual-onset injuries (OR = 0.67). Furthermore, male judokas were 41% less likely to experience severe health problems compared to female judokas (OR = 0.59), and each additional week in the season was associated with a 2% increase in the likelihood of experiencing severe health problems (OR = 1.02). Thus, the studies presented in this thesis contribute to improving the monitoring of health problems in elite young judokas by providing detailed data on the prevalence, severity, and time lost due to injuries and illnesses. These results can be used to develop specific prevention and management strategies, such as adjustments in training and recovery planning, as well as the development of interventions aimed at reducing the impact of gradual-onset injuries. Knowledge regarding the reduction in injury occurrence throughout the season can guide the implementation of progressive strengthening and flexibility programs, especially during critical moments of the competitive calendar and off-season periods. The identification of female judokas as more susceptible to severe health problems can also serve as the basis for additional support measures, such as closer monitoring by the healthcare team and the adjustment of training loads. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Judô - Treinamento técnico | |
| dc.subject | Fisioterapia esportiva | |
| dc.subject.other | epidemiologia | |
| dc.subject.other | lesão | |
| dc.subject.other | doença | |
| dc.subject.other | Jovens atletas | |
| dc.subject.other | judô | |
| dc.title | Epidemiologia de lesões e doenças de 154 jovens judocas de elite durante uma temporada competitiva: um estudo de coorte prospectivo | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Evert Verhagen | |
| local.contributor.advisor1 | Renan Alves Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6630794745007819 | |
| local.description.resumo | Com a crescente demanda física e competitiva imposta aos jovens judocas de elite, o risco de lesões e doenças tem se tornado uma preocupação crescente no cuidado com a saúde destes atletas. Esta tese teve como objetivo geral estabelecer a epidemiologia dos problemas de saúde em jovens judocas de elite e investigar a associação de variáveis como idade, sexo e momento da temporada esportiva com esses problemas de saúde. O primeiro estudo concentrou-se em descrever a prevalência, incidência, severidade, tempo de afastamento e o burden de lesões e doenças em jovens judocas de elite ao longo de uma temporada esportiva. Durante as 30 semanas, foram acompanhados 154 judocas, sendo 81 da categoria sub-18 e 73 da categoria sub-21, os quais apresentaram uma prevalência semanal de lesões de início gradual de 21,7%, sendo maior entre os Sub-18 (26,3%) em comparação aos Sub-21 (17,2%). A prevalência de lesões de início imediato foi de 13,3%, sendo de 14,6% na categoria Sub-18 e de 11,7% na Sub-21. No total, as lesões resultaram em 1.553 dias de afastamento, com maior repercussão entre os Sub-18 (929 dias) em comparação com os Sub-21 (624 dias). A prevalência semanal de doenças foi de 1,4%, causando 315 dias de afastamento, dos quais 153 dias ocorreram entre os Sub-18 e 162 dias entre os Sub-21. O segundo estudo investigou as associações entre idade, sexo e o momento da temporada esportiva com a ocorrência e severidade de lesões e doenças em jovens judocas de elite ao longo de uma temporada competitiva de 30 semanas. Os resultados demonstraram que a progressão da temporada foi associada a uma redução na ocorrência de lesões e doenças de início gradual (OR = 0,98) e súbito (OR = 0,96), assim como de doenças (OR = 0,97). A categoria de idade e o sexo não foram associados a lesões ou doenças, embora uma associação marginalmente significativa tenha sido encontrada entre o sexo e lesões de início gradual, com os judocas do sexo masculino apresentando menores chances de sofrer lesões de início gradual (OR = 0,67). Além disso, os judocas masculinos tiveram 41% menos chances de experimentar problemas de saúde de alta severidade em comparação com as judocas femininas (OR = 0,59), e cada semana adicional na temporada foi associada a um aumento de 2% na probabilidade de experimentar problemas de saúde de alta severidade (OR = 1,02). Assim, os estudos apresentados nesta tese contribuem para aprimorar o monitoramento dos problemas de saúde em jovens judocas, fornecendo dados detalhados sobre a prevalência, severidade e tempo de afastamento relacionado a lesões e doenças. Esses resultados podem ser utilizados para desenvolver estratégias específicas de prevenção e manejo, como ajustes no planejamento de treinos e recuperação, além de possibilitar o desenvolvimento de intervenções focadas em reduzir a repercussão das lesões de início gradual. O conhecimento sobre a redução da ocorrência de lesões ao longo da temporada pode direcionar a implementação de programas progressivos de fortalecimento e alongamento, especialmente nos momentos críticos do calendário competitivo e nos períodos fora de temporada. A identificação das judocas femininas como mais suscetíveis a problemas graves de saúde também pode servir de base para medidas de suporte adicionais, como o acompanhamento da equipe de saúde mais próximo e a adaptação das cargas de treino. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |