Práticas gerenciais em unidades de pronto atendimento no contexto de estruturação da rede de atenção à saúde de Belo Horizonte
| dc.creator | Roberta de Freitas Mendes | |
| dc.date.issued | 2012-03-23 | |
| dc.description.abstract | The insertion of Emergency Care Units in the network of health care has set a challenge for the SUS, because many times this locus of health care does not assure the resolution, because of the inefficiency of strategies to assure the individual the continuity of care at another level of health care or other social equipments in the network. Then, the integration of this service to other network services is the foundation for continuity and comprehensive care. Considering the service managers one of the agents of the change process in these organizations, this study aimed to analyze the practices developed by managers of emergency care unit (UPA) in connection with the structuring of the Network of Health Care.It is the study of qualitative case made with twenty-four managers of eight UPAs, in the city of Belo Horizonte, Brazil. The data collection was accomplished through interviews with a semistructured script associated with the comic technique. The data were collected from February to May 2011. The results indicate the views of UPAs managers on the context of structuring the network in the city, as well as the complicating aspects to the development of this process, and highlighted the large and diverse number of patients treated in the UPAs, the indiscriminate pursuit of UPA by users; the role of UPA at the primary and tertiary health care, the discredit towards the insertion of this equipment and its real mission in the network, and the relationship between health services and other social equipments. In this context, we highlight the singularities of the managmentl function in UPAs, identified improvements in management practices related to integrated network management, viewed through the relationships established between the managers of UPAs and the various services that compose the network of the city. For the exercise of the management were identified as main challenges: the bureaucracy of the system, the dynamics and unpredictability of the work, the difficulties for the development of teamwork and computerization of the network and also the paucity of training and incentives for the management function. As evidenced management actions still focused on traditional management and remote management of care. Then, there is a need of development of management practices focusing on the health team and on the care process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Gestão em Saúde | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Serviços Médicos de Emergência/organização & administração | |
| dc.subject | Assistência Integral à Saúde | |
| dc.subject.other | Serviços Médicos de Emergência | |
| dc.subject.other | Assistência integral à saúde | |
| dc.subject.other | Gestão em Saúde | |
| dc.title | Práticas gerenciais em unidades de pronto atendimento no contexto de estruturação da rede de atenção à saúde de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Menezes Brito | |
| local.contributor.referee1 | Kenia Lara da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Emerson Elias Merhy | |
| local.description.resumo | A inserção das Unidades de Pronto Atendimento (UPA) na rede de atenção à saúde tem se configurado um desafio para o SUS, pois muitas vezes este lócus de atenção à saúde não assegura a resolubilidade, devido à ineficiência de orientações e estratégias para garantir ao individuo atendido a continuidade da assistência em outro nível de atenção à saúde ou nos demais equipamentos sociais da rede. Assim, a integração deste serviço aos demais serviços da rede é fundamental para a continuidade e integralidade do cuidado. Considerando os gerentes de serviços um dos agentes do processo de mudança nestas organizações, este estudo objetivou analisar as práticas desenvolvidas por gerentes de Unidade de Pronto-Atendimento (UPA) no contexto da estruturação da Rede de Atenção à Saúde. Trata-se de estudo de caso qualitativo realizado com vinte e quatro gerentes de oito UPAs, no município de Belo Horizonte, Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, associada à técnica do gibi. Os dados foram coletados no período de fevereiro a maio de 2011. Os resultados indicam a visão dos gerentes das UPAs sobre o contexto de estruturação da rede no município, bem como os aspectos dificultadores para o desenvolvimento desse processo, sendo ressaltados: a grande e diversificada demanda atendida nas UPAs; a busca indiscriminada dos usuários pela UPA; o papel da UPA na atenção primária e terciária à saúde; a descrença frente à inserção deste equipamento e sua real missão na rede, e a relação incipiente entre os serviços de saúde e demais equipamentos sociais. Neste contexto, destacam-se as singularidades da função gerencial em UPAs, sendo identificados avanços nas práticas gerenciais relacionados à gerência integrada em rede, visualizada por meio das relações estabelecidas entre os gerentes de UPAs e os diversos serviços que compõem a rede do município. Para o exercício da gerência, foram identificados como principais desafios: a burocracia do sistema, a dinamicidade e imprevisibilidade do trabalho, as dificuldades para o desenvolvimento do trabalho em equipe e para a informatização da rede e ainda a incipiência de capacitação e incentivos para a função gerencial, aliados às ações gerenciais ainda focadas na gerência tradicional e distantes da gestão do cuidado. Assim, verifica-se a necessidade de desenvolvimento de práticas gerenciais com enfoque na equipe de saúde e no processo de cuidar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |