Marcadores sorológicos do HIV: avaliação e prognóstico do imunocomprometido
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Gonçalves de Oliveira
Resumo
O Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é o agente causador da síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS), doença crônica caracterizada pela imunossupressão. Segundo o Ministério da Saúde, o curso clínico da doença pode ser dividido em três fases distintas: aguda, crônica e AIDS, sendo a fase crítica precedida por uma longa fase assintomática. Seu diagnóstico laboratorial é realizado pela detecção de anticorpos anti-HIV e pela presença de anticorpos específicos contra as proteínas fracionadas do vírus. Desde a sua descoberta na década de 80, o monitoramento dos soropositivos tem sido realizado pela dosagem da carga viral e a quantificação de Linfócitos T CD4+.
A avaliação de imunocomprometidos durante todo o curso clínico da doença revelou que o HIV não só promove a destruição de LTCD4+ mas também ocasiona um desequilíbrio de citocinas inflamatórias e ativação exacerbada do sistema imunológico. Sendo assim, a detecção de marcadores séricos de ativação da resposta imune, como βeta-2-microglobulina (β-2 m), neopterina e o ativador solúvel do receptor de plasminogêneo (Supar), podem guardar grande correlação com a evolução da doença, uma vez que níveis elevados desses marcadores foram encontrados em pacientes na fase sintomática. Os retrovírus, por mecanismos ainda não elucidados, reduzem as concentrações dos supressores virais como interferons do tipo I (IFN-α e IFN-β) e Interleucina10 (IL-10) e favorece os indutores virais IL-6, IL-15, IL-1 e fator de necrose tumoral–alfa (TNF-α) contribuindo assim para o estabelecimento da AIDS.
Níveis elevados das interleucinas- 6 e 10 foram encontrados em pacientes em estado terminal podendo ser considerados importantes marcadores séricos do prognóstico da doença. Apesar desses marcadores terem sido relatados em um grande número de estudos, é necessária a realização de mais pesquisas a fim de comprovar a eficácia dessas substâncias como indicadoras da condição clínica do imunocomprometido. Além disso, é preciso que sejam realizadas a validação de métodos analíticos e o estabelecimento de parâmetros de referência.
Abstract
The Human Immunodeficiency Virus (HIV) is the causative agent of acquired immunodeficiency syndrome (AIDS), a disease characterized by chronic immunosuppression. According to the Ministry of Health, the clinical course of the disease can be divided into three distinct phases: acute, chronic, and AIDS and the critical phase proceeded by a long asymptomatic phase. The laboratory diagnosis is performed by detecting antibodies againtHIV and the presence of specific antibodies against the fractionated proteins of the virus.
Since its discovery in the beginning of 80s monitoring of HIV positive patients has been accomplished by measuring viral load and quantification of CD4+T lymphocytes. The evaluation immunocompromised throughout the clinical course of HIV disease has revealed that virus not only promotes the destruction of CD4+ but also causes an exacerbated in imbalance inflammatory cytokines and activation of the immune system. Thus, the detection of serum markers of activation of the immune response as βeta-2-microglobulin (β 2-m), neopterin and soluble receptor activator of plasminogen (Supar) can store large correlation with disease progression, since elevated levels of these markers were found in patients in the symptomatic phase. The HIV by mechanisms not yet elucidated reduces the concentration of viral suppressors like type I interferons (IFN-α and IFN-β), and interleukin-10 (IL-10) and promotes viral inducers like IL-6, IL-15, IL -1 and tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) thus contributing to the establishment of AIDS. Elevated levels of interleukin-6 and interleukin -10 were found in terminally ill patients and might considered important serum markers of prognosis. Although these markers have been reported in a large number of studies, it is still necessary to conduct more research to prove the effectiveness of these substances as indicators of the clinical condition of the immunocompromised. In addition, they must be performed to validate analytical methods and the establishment of benchmarks.
Assunto
Palavras-chave
HIV, Marcadores Sorológicos, Prognóstico