Estuda da inflamação na esquizofrenia e no transtorno bipolar do humor: avaliação de citocinas pró-inflamatórias
| dc.creator | Michaelle Geralda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2012-05-11 | |
| dc.description.abstract | The inflammation consists essentially on recruitment of leukocytes and plasma proteins to the injured tissue so it can eliminate the injury agent. The inflammatory process leads to several mediators,including also, the cytokines. Those molecules are polypeptides that mediate and regulate the immune and inflammatory reactions. Recent researches have been relating the cytokines actions with the pathophysiology's bipolar mood disorder and schizophrenia. This way, the research in question objective was to review the literature across researches that made systemic levels dosages (serum or plasma) of the proinflammatory cytokines on schizophrenia and bipolar mood disorder. That way were researched articles based on MedLine data and Scielo with the key-words "Inflammation”, “Cytokines”, “Schizophrenia” and “Bipolar disorder”, being selected preferably those that were published from 2006 on. Ten works that evaluated the cytokines levels on patients with Bipolar Mood Disorder and Schizophrenia were identified. The research in question suggests the patients with Schizophrenia and those with Bipolar Mood Disorder present high levels of cytokines proinflammatory and these changes can be related with the pathophysiology of those psychiatric disorders. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Inflamação | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.subject.other | Esquizofrenia | |
| dc.subject.other | Transtorno Bipolar do Humor | |
| dc.title | Estuda da inflamação na esquizofrenia e no transtorno bipolar do humor: avaliação de citocinas pró-inflamatórias | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lirlândia Pires de Sousa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3938506452243804 | |
| local.contributor.referee1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.description.resumo | A inflamação consiste essencialmente no recrutamento de leucócitos e proteínas plasmáticas para o tecido lesado a fim de eliminarem o agente da injúria. O processo inflamatório leva à liberação de diversos mediadores dentre os quais estão as citocinas. Essas moléculas são polipeptídios que medeiam e regulam as reações imunes e inflamatórias. Estudos recentes têm relacionado a ação das citocinas com a patofisiologia do Transtorno Bipolar do Humor e da Esquizofrenia. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi revisar a literatura acerca de estudos que realizaram dosagens dos níveis sistêmicos (séricos ou plasmáticos) de citocinas pró-inflamatórias na Esquizofrenia e no Transtorno Bipolar do Humor. Assim, foram pesquisados artigos nas bases de dados MedLine e Scielo com as palavras-chave “Inflammation”, “Cytokines”, “Schizophrenia” e “Bipolar Disorder”, sendo selecionados, preferencialmente, aqueles que foram publicados a partir do ano de 2006. Foram identificados dez trabalhos que avaliaram os níveis de citocinas em pacientes com Transtorno Bipolar do Humor e em pacientes com Esquizofrenia. O presente estudo sugere que tanto pacientes com Esquizofrenia bem como aqueles com Transtorno Bipolar do Humor apresentam níveis elevados de citocinas próinflamatórias e essas alterações podem estar relacionadas com a patofisiologia desses transtornos psiquiátricos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FARMACIA - FACULDADE DE FARMACIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Análises Clínicas e Toxicológicas |