Conhecereis a verdade: relações entre o teatro e os regimes de verdade a partir dos estudos de caso das peças-conferências “Amor”, “Cérebro_Coração”, “F(r)icções” e da prática enquanto pesquisa “Os benefícios do tabaco”
| dc.creator | João Luis Pereira Barbosa Santos | |
| dc.date.issued | 2024-08-15 | |
| dc.description.abstract | Based on case studies of lecture performances entitled “Amor” (Marina Viana 2016), “Cérebro_Coração” (Marina Lima, 2018) and “F(r)icções” (Rodrigo Portella, 2023), this research investigates the notions of lecture-performance and its reverberations in the performing arts. To this end, this research appropriated the notions of knowledge and truth from Foucault (2016), revealing the functioning of the discursive notions of what is considered a “regime of truth” in contemporary society and its power relations. Looking for relate the discursive notion of the truth and the conference-piece, the research is concluded with a report of the practice as research “Os Benefícios do Tabaco”, conferencepiece by João Santos. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Teatro brasileiro - História e crítica | |
| dc.subject | Representação teatral | |
| dc.subject | Teatro - Críticas | |
| dc.subject | Artes cênicas - Pesquisa | |
| dc.subject.other | Regimes de verdade | |
| dc.subject.other | Pós-verdade | |
| dc.subject.other | Pesinformação | |
| dc.subject.other | Peça-conferência | |
| dc.subject.other | Palestra-performance | |
| dc.subject.other | Teatros do Real | |
| dc.title | Conhecereis a verdade: relações entre o teatro e os regimes de verdade a partir dos estudos de caso das peças-conferências “Amor”, “Cérebro_Coração”, “F(r)icções” e da prática enquanto pesquisa “Os benefícios do tabaco” | |
| dc.title.alternative | You will know the truth: relationships between theater and regimes of truth based on case studies of the conference plays “Amor”, “Cérebro_Coração”, “F(r)icções” and practice while researching “Os benefícios do tabaco” | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Eduardo Rocco de Gasperi | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1086610024861975 | |
| local.contributor.referee1 | Sara del Carmen Rojo de la Rosa | |
| local.contributor.referee1 | Raquel Castro de Souza | |
| local.description.resumo | A partir dos estudos de caso dos espetáculos teatrais nacionais intitulados “Amor: Manifesto Antiacademiscista pró-bruxaria sem rigor conceitual do meu lado ocidental que Eurípedes desconhece” (Marina Viana, 2016), “Cérebro_Coração” (Mariana Lima, 2018), e “F(r)icções” (Rodrigo Portella, 2023) esta pesquisa pretende realizar contribuições a respeito da discussão das características do formato de peça-conferência e suas reverberações nas artes da cena. Para isso, a presente dissertação se apropria de noções sobre o saber e a verdade a partir de Foucault (2016), revelando o funcionamento discursivo do que é considerado “regime de verdade” na sociedade contemporânea e suas relações de poder. Visando relacionar a peça-conferência e o caráter discursivo da verdade, a pesquisa se conclui com o relato da prática enquanto pesquisa “Os Benefícios do Tabaco” (2023), peça-conferência de João Santos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3550-3252 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes |