Nectários extraflorais em Luffa cylindrica (L.) M. Roem (Cucurbitaceae): anatomia e respostas morfofisiológicas em função do status nutricional e herbivoria
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nectários extraflorais (NEFs) são estruturas secretoras que estão comumente envolvidos na defesa indireta da planta. Em Luffa cylindrica estas estruturas estão 3 presentes nas folhas, caules e nos frutos. Nas folhas os NEFs estão dispostos na face 4 abaxial do limbo e das estípulas, podendo ocorrer também no pecíolo e em folhas 5 modificadas como brácteas e bractéolas. Os nectários encontram-se funcionais e 6 atraem formigas desde os estágios iniciais de expansão dos órgãos aos quais estão 7 associados, sendo que a atividade secretora se estende até a senescência de tal 8 órgão. A diferenciação e o processo secretor dos NEFs podem ser induzidos por 9 herbivoria e/ou danos artificiais e, portanto, podem ser assim considerados como uma 10 resposta de defesa induzida. Neste trabalho foram estudadas a organização estrutural 11 e ultraestrutural dos NEFs; avaliou-se, ainda, os efeitos de diferentes status 12 nutricionais e de herbivoria no número de nectários e concentração de açúcares do 13 néctar. Plantas cultivadas em três diferentes concentrações de nutrientes (10, 50 e 14 100% de nutrientes na solução nutritiva) foram submetidas à herbivoria simulada 15 mantendo-se um grupo controle em cada tratamento. O néctar foi coletado em todos 16 os tratamentos para análise quantitativa dos açúcares. Após a expansão de dez folhas 17 pós herbivoria, área foliar foi mensurada e o número de nectários contabilizado. Houve 18 variação significativa no número de nectários para cada tratamento, principalmente no 19 grupo cultivado a 10% onde as plantas que sofreram herbivoria apresentaram menor 20 densidade de nectários que aquelas do grupo controle. Porém isso se deu em função 21 do aumento da área foliar naquelas que sofreram herbivoria. Os resultados sugerem 22 que Luffa cylindrica, sob déficit nutricional, investe mais na produção de tecido 23 fotossintetizante quando submetida ao ataque de herbívoros. Por outro lado, plantas 24 cultivadas com níveis adequados de nutrientes investem em um néctar com maior 25 quantidade de açúcares.
Abstract
Extrafloral nectaries (EFNs) are secretory structures commonly involved in the indirect defence of plants. In Luffa cylindrica, these structures occur in leaves, stems and fruits. 3 In leaves, EFNs are present on the lower surface and the stipules, and can also occur 4 in the petiole and modified leaves such as bracts and bracteoles. EFNs are functional 5 and attract ants from the initial stages of the development of their associated organs 6 and the secretory activity is prolonged until the senescence of such organs. EFNs 7 differentiation and secretor process are generally induced by herbivory and/or artificial 8 damage and, consequently, are considered as a induced defence response. In this 9 work, the structural and ultrastructural organization of EFNs were studied; also, the 10 effects of different nutritional status and herbivory on the occurrence of nectaries 11 number and sugar concentration of nectar were analysed. Plants growing in three 12 different nutrient concentrations (10, 50 and 100% of nutrients in the nutritive solution) 13 were subjected to simulated herbivore, leaving a control group (i.e. without herbivory) 14 per nutrient concentration. Nectar was collected from all treatments to quantitative 15 analyses of sugars. Following the growth of ten leaves post-herbivory, leaf area was 16 measured and the nectary number was counted. There was significant variation in 17 nectary number per treatment, especially in plants growing at 10% with herbivory, 18 which showed less nectary density in relation to control plants. However, this pattern 19 was significantly related to leaf area increase in those plants suffering herbivory. The 20 results suggest that Luffa cylindrical allocates more resources in photosynthetic tissue 21 when subjected to herbivore attack under nutritional deficit. Likewise, plants growing 22 under suitable levels of nutrients invest in nectar containing a greater amount of 23 sugars.
Assunto
Botânica
Palavras-chave
Luffa cylindrica, Néctar, Nectário extrafloral, Herbivoria, Anatomia vegetal, Nutrição
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por