Efeito do uso de ultrassom na viabilidade das culturas tradicionais do iogurte e culturas probióticas.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Effect of the use of ultrasound on the viability of traditional cultures of yogurt and probiotic cultures.
Primeiro orientador
Membros da banca
Eric Keven Silva, Usuário Externo
Bruna Maria Salotti de Souza
Bruna Maria Salotti de Souza
Resumo
Tecnologias emergentes como o Ultrassom de Alta Intensidade (High-Intensity Ultrasound - HIUS) têm sido aplicadas em alimentos para além de se atingir efeitos como a inativação microbiana, mas também, em níveis subletais, para causar modificações no processo fermentativo de micro-organismos, como as Bactérias Ácido Láticas (BAL) e otimizar suas atividades metabólicas. Para se ter este efeito é preciso se compreender os fatores que podem impactar na proporção tratamento HIUS em diferentes produtos, como as propriedades físicas, biológicas ou morfológicas de cada micro-organismo, bem como os parâmetros de processo e tipo de matriz alimentar. Por isso, este estudo buscou avaliar o efeito do HIUS no tempo de fermentação na viabilidade microbiana dos seguintes Leites Fermentados (LF): iogurte (só com a cultura protossimbiótica de Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus), um leite fermentado contendo somente Lactobacillus acidophilus La 5, e um terceiro produto em co-cultura do iogurte mais Lactobacillus acidophilus La 5. Três diferentes Densidades Energéticas (DE) foram utilizadas para sonicar cada produto no banho (0,08, 0,26 e 0,08 J.mL-1 no banho e outras três DE de 1600, 640 e 200 J.mL-1 na sonda, em ambos equipamentos com as amostras submersas em um banho de temperatura de 10 e 25°C. Todas as amostras tratadas com o HIUS no banho não apresentaram efeitos significativos entre si e comparadas ao controle. Mas utilizando-se a sonda, o LF só com a cultura do iogurte teve seu tempo de fermentação reduzido com a densidade energética de 640 J.mL-1 enquanto o leite fermentado contendo só Lactobacillus acidophilus La 5 com a sonda teve também seu tempo final de fermentação reduzido usando-se a densidade energética de 200 J.mL-1. Já o LF contendo a cultura do iogurte e a cultura probiótica teve seu tempo de fermentação final aumentado nas amostras tratadas com o ultrassom. As temperaturas de aplicação de HIUS não apresentaram diferença entre si, portanto, a temperatura de 25°C seria a mais indicada para o tratamento com DE de 640 J.mL-1 no LF só com a cultura tradicional do iogurte e com DE de 200 J.mL-1 no LF com a cultura tradicional do iogurte e a cultura probiótica, por poupar mais recursos energéticos para se ter uma rede de frio nesta etapa. Assim, a microbiologia preditiva foi utilizada para avaliar o efeito do HIUS no metabolismo das BAL nos leites fermentados, desta vez, utilizando só a sonda e a temperatura de sonicação de 25°C. A amostras que desempenharam maior rapidez na fermentação apresentaram um aumento da taxa de crescimento microbiano, nestes casos pode-se relacionar uma fase LAG (período de adaptação do micro-organismo em horas) também aumentada. Contudo, o leite fermentado contendo a cultura do iogurte e a cultura probiótica demonstraram concentrações microbianas no início da fermentação menores do que as amostras controle, indicando que o HIUS inativou algumas células, que não conseguiram compensar e se sobressaírem no metabolismo. Portanto, se torna mais interessante aplicar o ultrassom separadamente nos leites fermentados só com culturas tradicionais do iogurte ou só com Lactobacillus acidophilus La 5 utilizando as DE de 640 e 200 J.mL-1 respectivamente a 25°C na sonda.
Abstract
Emerging technologies such as High-Intensity Ultrasound (HIUS) have been applied to foods, in addition to achieving effects such as microbial inactivation, but also, at sublethal levels, to cause changes in the fermentation process of microorganisms, such as Lactic Acid Bacteria. (BAL) and optimize your metabolic activities. To have this effect, it is necessary to understand the factors that can impact the proportion of HIUS treatment in different products, such as the physical, biological or morphological properties of each microorganism, as well as the process parameters and type of food matrix. Therefore, this study sought to evaluate the effect of HIUS on fermentation time on the microbial viability of the following Fermented Milks (LF): yogurt (only with the protosymbiotic culture of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus thermophilus), a fermented milk containing only Lactobacillus acidophilus La 5, and a third yoghurt co-culture product plus Lactobacillus acidophilus La 5. Three different Energy Densities (DE) were used to sonicate each product in the bath (0.08, 0.26 and 0.08 J.mL-1 in the bath and another three DE of 1600, 640 and 200 J.mL-1 in the probe, in both equipment with the samples submerged in a temperature bath of 10 and 25°C. All samples treated with HIUS in the bath did not show significant effects between them and compared to the control. But using the probe, the LF with the yogurt culture alone had its fermentation time reduced with the energy density of 640 J.mL-1 while fermented milk containing only Lactobacillus acidophilus La 5 with the probe also had its final fermentation time reduced using the energy density of 200 J.mL-1. The LF containing the yogurt culture and the probiotic culture had its final fermentation time increased in the samples treated with ultrasound. The HIUS application temperatures did not differ, therefore, the temperature of 25°C would be the most indicated for the treatment with DE of 640 J.mL-1 in the LF only with the traditional culture of yogurt and with DE of 200 J.mL-1 in the LF with the culture traditional yogurt and probiotic culture, for saving more energy resources to have a cold chain at this stage. Thus, predictive microbiology was used to evaluate the effect of HIUS on LAB metabolism in fermented milks, this time using only the probe and sonication temperature of 25°C. The samples that performed faster in the fermentation showed an increase in the microbial growth rate, in these cases it can be related to an increased LAG (adaptation period of the microorganism in hours) phase. However, the fermented milk containing the yogurt culture and the probiotic culture showed lower microbial concentrations at the beginning of fermentation than the control samples, indicating that HIUS inactivated some cells, which were unable to compensate and excel in metabolism. Therefore, it becomes more interesting to apply the ultrasound separately to fermented milks only with traditional yogurt cultures or only with Lactobacillus Acidophilus La 5 using the DE of 640 and 200 J.mL-1 respectively at 25°C in the probe.
Assunto
Palavras-chave
Densidade energética, Sonda, Banho ultrassônico, Microbiologia preditiva