Prognsótico da função motora em crianças com paralisia cerebral a partir dos escores das avaliações de detecção precoce: revisão da literatura
dc.creator: Natália Cristina de Souza Monteiro Franco
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Introduction: Cerebral Palsy (CP) is the most common physical disability in childhood, characterized by permanent disorders of movement and posture due to non-progressive lesions that occurred in the developing brain. Identifying and understanding the impact of this condition on children's motor function is essential. Objective: To identify and describe the early detection assessment scores related to the prognosis of gross motor function in children with CP. Methodology: In this literature review, a search was conducted in the PubMed/Medline database between February and March 2024, using the terms “Cerebral palsy” and “prognosis,” combined with “assessment instrument,” “General movements,” “Hammersmith Neonatal Neurological Examination,” and “Hammersmith Infant Neurological Examination.” Studies were included if they involved a CP or high-risk for CP population up to 10 years of age, utilized standardized early detection instruments, and had outcomes related to the prognosis of gross motor function in this population. Results: After evaluating the 300 articles found based on the inclusion and exclusion criteria, 8 articles were included in this review, comprising a sample of 1,837 children, with 725 diagnosed with CP, aged between 26 weeks and 3 years and 5 months. The standardized assessment instruments used in the studies were General Movements Assessment (GMA) and Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE). The results indicate that HINE scores below 40 at 3 months corrected age are strongly associated with quadriplegia, Gross Motor Function Classification System (GMFCS) levels III to V, and non- ambulation. In contrast, HINE scores above 60 are associated with hemiplegia, GMFCS levels I and II, and independent ambulation. Regarding detailed GMA, the lower the Motor Optmality Score (MOS) value, the higher the motor impairment and GMFCS level, and the higher the MOS value, the lower the motor impairment and GMFCS level. Conclusion: Early detection assessments, such as HINE and GMA, can help understand the prognosis of gross motor function in children with CP, allowing for early intervention referral, the establishment of realistic treatment plans, and guidance for parents or caregivers, enabling proper future planning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Crianças com deficiência
dc.subject: Distúrbios do movimento nas crianças
dc.subject.other: Paralisia cerebral
dc.subject.other: Prognóstico
dc.subject.other: Desenvolvimento infantil
dc.title: Prognsótico da função motora em crianças com paralisia cerebral a partir dos escores das avaliações de detecção precoce: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Alessa Sin Singer Brugiolo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6100627603060005
local.description.resumoIntrodução: A Paralisia Cerebral (PC) é a deficiência física mais comum da infância e é caracterizada por distúrbios permanentes de movimento e postura devido a lesões não progressivas que ocorreram no cérebro em desenvolvimento. Identificar e compreender o impacto dessa condição na função motora das crianças é essencial. Objetivo: Identificar e descrever os escores das avaliações de detecção precoce relacionados ao prognóstico da função motora grossa em crianças com PC. Metodologia: Nesta revisão de literatura foi realizada uma busca na base de dados PubMed/Medline entre os meses de fevereiro e março de 2024, utilizando os termos “Cerebral palsy”, “prognosis”, combinados com “assessment instrument”, “General moviments”, “Hammersmith Neonatal Neurological Examination” e “Hammersmith Infant Neurological Examination” e foram incluídos estudos com população PC ou de alto risco para PC até 10 anos de idade, que tinham aplicado instrumento padronizado de detecção precoce e possuíam desfechos relacionados ao prognóstico da função motora grossa nesta população. Resultados: Após avaliar os 300 artigos encontrados com os critérios de inclusão e exclusão foram incluídos 8 artigos nesta revisão, totalizando uma amostra de 1.837 crianças, sendo 725 com diagnóstico de PC, com idade entre 26 semanas até 3 anos e 5 meses. O General Movements Assessment (GMA) e a Hammersmith Infant Neurological Examination (HINE) foram os instrumentos padronizados de avaliação utilizados nos estudos. Os resultados indicam que pontuações na HINE abaixo de 40 aos 3 meses de idade corrigida estão fortemente relacionados com os quadros de quadriplegia, nível do Sistema de Classificação da Função Motora Grossa (GMFCS) entre III e V e não aquisição da deambulação de modo independente, enquanto pontuações na HINE acima de 60 estão associados com hemiplegia, níveis do GMFCS I e II e deambulação de maneira independente. Em relação ao GMA detalhado, quanto menor o valor do Motor Optmality Score (MOS) maior o comprometimento motor e nível do GMFCS, e quanto maior o valor do MOS menor comprometimento motor e nível do GMFCS. Conclusão: As avaliações de detecção precoce, como a HINE e o GMA, podem contribuir para compreender o prognóstico da função motora grossa das crianças com PC, permitindo o encaminhamento para intervenção precoce, estabelecimento de planos de tratamento realistas e orientação dos pais ou cuidadores, possibilitando o planejamento adequado do seu futuro.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação