O canal de balanço patrimonial da política monetária: uma análise regionalizada para a economia brasileira
| dc.creator | Mateus Silva do Amaral | |
| dc.date.issued | 2015-02-26 | |
| dc.description.abstract | This work aims to inquiry the existence of the balance sheet channel in Brazils monetary policy transmission. Given the asymmetric information between lenders and credit borrowers, interest rates variations change the capacity of clients in borrowing through modification in banks stringency. The applied methodology seeks to control the influence of lenders characteristics on changes in the volume of credit from the selected branches. This allows for a better description of the relation among these variations and applicants representative financial status variables. Data from monopolistic branches belonging to large banks and the information over the relevant regional economic activity are used. The two-step strategy indicates a positive correlation between banks sensitivity to their clients financial position and the interest rate. According to the balance sheet channel theory, this is the expected outcome. The one-step strategy shows a positive and significant influence of applicants creditworthiness over the correspondent branchs volume of credit. However, evidences of the channel are only found in the model that includes a measure of borrowers average wealth and uses bimonthly data. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Política monetária Brasil | |
| dc.subject | Economia Brasil | |
| dc.subject.other | Política monetária | |
| dc.subject.other | Canal de balanço patrimonial | |
| dc.subject.other | Economia bancária | |
| dc.subject.other | Canal do crédito | |
| dc.title | O canal de balanço patrimonial da política monetária: uma análise regionalizada para a economia brasileira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno de Paula Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Sayar Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo verificar a existência do canal de balanço patrimonial na transmissão de política monetária no Brasil. A partir da assimetria de informações entre emprestadores e tomadores de crédito, uma variação na taxa de juros altera a capacidade dos clientes em contrair empréstimos, por meio de seu efeito no rigor dos bancos na concessão de fundos. A metodologia aplicada busca controlar a influência de características ligadas aos ofertantes sobre a variação do volume de crédito das agências consideradas, permitindo uma melhor caracterização da relação entre esta última e as variáveis representativas da situação financeira dos demandantes. São utilizados dados de agências bancárias monopolistas e pertencentes a grandes instituições, além de informações sobre o nível de atividade econômica das regiões relevantes. Os resultados da estratégia de dois passos indicam uma correlação positiva entre a sensibilidade dos bancos à posição financeira dos clientes e a taxa de juros, sendo assim favoráveis à existência do balance sheet channel. Já os resultados da estratégia de um passo, apesar de indicarem influência positiva e significativa da variável de sinalização dos demandantes, não apresentam indícios da validade do canal, exceto no modelo que leva em conta a medida de riqueza média dos clientes para os dados bimestrais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |