Plano de intervenção para redução da incidência de Diabetes Mellitus pela Equipe de Saúde da Família da Unidade Vilas Reunidas I no Município de Sabará/MG
dc.creator: Yohane Negusse Avile Hechavarria
dc.date.issued: 2019-01-19
dc.description.abstract: Sabará is a municipality in the state of Minas Gerais and is part of the metropolitan region of Belo Horizonte. It has 135,421 inhabitants distributed in an area of 304 km ². After diagnosis of the main health problems by the staff of the Basic Health Unit Vilas Reunidas I, the "high incidence of diabetes mellitus in the area of coverage" was prioritized. In this way, the objective of this work was to elaborate an intervention plan to reduce the incidence of decompensated diabetics seen at UBS Vilas Reunidas, in the city of Sabará, Minas Gerais. For the construction of this plan, scientific works were available in the Virtual Health Library database, PUBMED, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), among others. The methodology also consisted of two stages: the diagnosis of the health situation of the residents and the prioritization of the problem of greater impact of the scope area of the unit, followed by the scientific update to intervene in the problem. The intervention plan developed contains different proposals to act directly on the population that carries this chronic condition, as well as offering knowledge to families and people who show interest in the subject. It is expected that, with the implementation of the plan, there will be an improvement in the teamwork of UBS, intervention with diabetics, and a better quality of life for patients and their families.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Intervenção Precoce (Educação)
dc.subject.other: Planejamento Estratégico
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.title: Plano de intervenção para redução da incidência de Diabetes Mellitus pela Equipe de Saúde da Família da Unidade Vilas Reunidas I no Município de Sabará/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Luiz Silva Tenório
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2285456761887030
local.contributor.referee1Márcia Christina Caetano Romano
local.description.resumoSabará é um município do estado de Minas Gerais e faz parte da região metropolitana de Belo Horizonte. Possui 135.421 habitantes distribuídos em uma área de 304 km². Após diagnóstico dos principais problemas de saúde pela equipe da Unidade Básica de Saúde Vilas Reunidas I, foi priorizado a “alta incidência de diabetes mellitus na área de abrangência”. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção para diminuir a incidência de diabéticos descompensados atendidos na UBS Vilas Reunidas, no município de Sabará, Minas Gerais. Para construção desse plano foram utilizados trabalhos científicos disponíveis na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), dentre outros. A metodologia também constou de duas etapas: o diagnóstico da situação de saúde dos moradores e a priorização de problema de maior impacto da área de abrangência da unidade, seguida da atualização científica para intervenção no problema. O plano de intervenção desenvolvido contém diferentes propostas para atuar diretamente sobre a população portadora dessa condição crônica, além de oferecer conhecimentos para as famílias e pessoas que demonstrem interesse no tema. Espera-se que, com a implantação do plano, haja uma melhora do trabalho em equipe da UBS, na intervenção junto aos diabéticos, além de uma melhor qualidade de vida dos pacientes e suas famílias.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família