O pós-armário em vídeo-narrativas confessionais no YouTube: um estudo brasileiro-estadunidense
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Mazzaro Vilar de Oliveira
Cássio Eduardo Soares Miranda
Ronaldo Correa Gomes Junior
Leonardo Coelho Côrrea Rosado
Resumo
O pós-armário, período que sucede a assunção de uma identidade gay, tem sido debatido por profissionais de diferentes áreas como algo que pode colocar em evidência diversos temas inerentes às experiências de vida de homens gays. Com o objetivo de apreender, na perspectiva dos estudos da linguagem, as nuances sociodiscursivas de tal problemática, nos propusemos a analisar oito vídeos, disponíveis no YouTube, cujos temas versassem sobre tal período na vida desses sujeitos socialmente minorizados. Nosso corpus foi dividido, então, em dois grupos, sendo um composto por quatro vídeos narrados por brasileiros e outro por quatro narrados por estadunidenses. Os objetivos desta análise eram: compreender como as narrativas dos sujeitos estudados configuram uma situação confessional, conforme Foucault (1988, 2006, 2019); realizar uma análise contrastiva verbo-icônica entre narradores dos Estados Unidos e do Brasil; investigar os efeitos da cultura homofóbica e do estresse de minoria em nossos sujeitos-narradores por meio do estabelecimento de categorias de análise e testar a aplicabilidade de conceitos de Foucault e da Grade de Análise de Imagens proposta por Mendes (2013) ao corpus. Nossa tese é a de que homens gay, em um contexto de pós-armário, fariam uso de narrativas com caráter confessional em mídias digitais como o YouTube em um trabalho constante sobre si. Partimos da hipótese de que a construção narrativa dos sujeitos analisados, ao apresentar um caráter confessional, seria um reflexo da construção histórica do imperativo à busca pela verdade de si, que foi se modificando continuamente desde a Filosofia antiga até chegarmos a uma abordagem científica. Optamos por utilizar um quadro teórico-metodológico que inclui a grade transdisciplinar de análise de imagens proposta por Mendes (2013), a teoria de Michel Foucault, sobretudo as obras que tratam do tema da confissão, os estudos da área de Gênero e Sexualidade, em intersecção com os estudos Foucaultianos, encontrados em Halperin (1995, 2012), Preciado (2008, 2020), Bruno (2013) e Han (2020), por exemplo, e os estudos sobre narrativa de vida empreendidos por Machado (2012, 2014, 2015, 2016). Como conclusões, destacamos que os sujeitos estudados, de ambos países, discorrem de forma semelhante em relação às culturas hegemônica e homofóbica e fazem usos das linguagens verbal e não verbal consoantes a seus propósitos comunicativos. Por isso, projetam imagens de si buscando se distanciarem de estereótipos e, ao mesmo tempo, questionam imaginários a respeito de um tema pouco debatido.
Abstract
The post-coming out period has been debated by different researchers coming from variated fields of knowledge as something that may shed some light on issues regarding the life experiences of gay men. Aiming to seize the socio-discursive nuances of this problem, we intend to analyze eight videos available on YouTube which the main subject would cover this period of these stigmatized subjects. We divided our sample analyzed in two groups: one composed of four videos whose narrators were Brazilians, and the other comprising four videos whose narrators were Americans. Our goal is to understand how the life narratives of the studied subjects constitute a confessional situation, according to Foucault (1988, 2006,2009); to make a contrastive analysis considering both verbal and non-verbal languages used by the narrators from Brazil and the United States; to investigate the effects of a homophobic culture and minority stress in the narrating-subjects by establishing analysis categories; and to test the suitability of the selected Foucaldian concepts to the sample, as well as the elements on the Image Analysis Grid proposed by Mendes (2013). The thesis we sustain is rooted in the idea that gay men who have come out would use life narratives with a confessional caracter in social media as YouTube as a way to constantly work on themselves. As our hypothesis, we should highlight that the construction of a narrative form in a confessional direction is actually the result of a historical imperative to seek the truth in oneself. This practice was continuously modified over time since ancient Philosophy until it reached a scientific approach. We opted to use a multidisciplinary methodology which included the Image Analysis Grid by Mendes, the theory of Michel Foucault, mainly the books that cover confession as a whole, Gender and Sexuality Studies, matched with Foucauldian studies conducted by Halperin (1995, 2012), Preciado (2008, 2020), Bruno (2013) and Han (2020), for instance, as well as the studies on life narratives conducted by Machado (2012, 2014, 2015, 2016). In conclusion, the subjects analyzed, for both countries, touch very similarly on homophobic and hegemonic culture issues, and make resembling uses of verbal and non-verbal languages to achieve their communicative goals. For this reason, they project self-images in search of distancing from stereotypes, but at the same time, they question the validity of some imaginaries regarding the incipient issue that this study touches on.
Assunto
YouTube (Recurso eletrônico), Análise do discurso, Identidade de gênero, Homossexuais masculinos – Identidade, Narrativas pessoais
Palavras-chave
Análise do Discurso, Narrativa de vida, Confissão, Gênero e Sexualidade, Pós-armário
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto