Estratégia de transferência de tecnologia para promover o controle biológico de insetos pragas em áreas agrícolas
dc.creator: Sinval Resende Lopes
dc.date.issued: 2021-03-26
dc.description.abstract: The biological control of pests, despite being well known in the scientific environment, needs to be better internalized in the agricultural environment. Currently, the biological control technology transfer (TT) processes practiced have been based on the diffusionist system, that is, the transfer of knowledge guided by lectures, meetings, field days, production of scientific material and courses. There is also a gap between research, rural extension and financial institutions, which makes it difficult for producers to access the technology generated in research centers. To this end, this work aims to investigate a strategy for transferring biological pest control technology from research centers to cooperatives, associations and family farming. To this end, it sought to establish a partnership with the technical assistance company Emater, credit cooperatives together with its members, carrying out previous studies of the communities of interest in order to identify variables, peculiar to each community and, based on this knowledge, adapt projects to each reality. The strategy involved technical training in production systems, biological control with pest monitoring, implementation of demonstration units and a network connection for sharing information on pest monitoring. The connection strategy proved to be an essential tool to boost the use and technology transfer of biological pest control, because when one chooses to work with the agent Trichogramma, an egg parasitoid, we must take into account the biological aspects of the parasitoid and of the plague, in this context the speed of information was a fundamental strategy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Transferência de Tecnologia
dc.subject: Sistemas de controle biológico
dc.subject: Agricultura sustentada
dc.subject: Difusão de inovações
dc.subject.other: Transferência de Tecnologia
dc.subject.other: Inovação
dc.subject.other: Controle Biológico
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Estratégia de transferência de tecnologia para promover o controle biológico de insetos pragas em áreas agrícolas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Ivan Cruz
local.contributor.advisor1Evanguedes Kalapothakis
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6098050406729323
local.contributor.referee1Francisco Horácio Pereira de Oliveira
local.contributor.referee1Pedro Guatimosim Vidigal
local.contributor.referee1Lauro José Moreira Guimarães
local.contributor.referee1Ivanildo Evódio Marriel
local.description.resumoO controle biológico de pragas, apesar de ser muito conhecido no meio científico, precisa ser melhor internalizado no meio agrícola. Atualmente, os processos de transferência de tecnologia (TT) de controle biológico praticados, têm se baseado no sistema difusionista, ou seja, transferência de conhecimentos norteados com palestras, reuniões, dias de campo, produção de material científico e cursos. Observa-se, também, o distanciamento entre a pesquisa, extensão rural e instituições financeiras, o que dificulta o acesso do produtor à tecnologia, gerada nos centros de pesquisa. Para tanto, este trabalho tem por objetivo investigar uma estratégia de transferência de tecnologia de controle biológico de pragas dos centros de pesquisa para cooperativas, associações e agricultura familiar. Para isso, buscou-se efetivar uma parceria com a empresa de assistência técnica Emater, cooperativas de créditos juntamente com seus associados, realizando estudos prévios das comunidades de interesse, visando identificar variáveis, peculiares a cada comunidade e, a partir desse conhecimento, adequar projetos a cada realidade. A estratégia envolve capacitação técnica em sistemas de produção, controle biológico com monitoramento de pragas, implantação de unidades de demonstração e uma conexão em rede para compartilhamento de informações sobre monitoramento de pragas. A estratégia de conexão se mostrou uma ferramenta essencial para impulsionar o uso e a transferência de tecnologia do controle biológico de pragas, pois quando se opta por trabalhar com o agente Trichogramma, um parasitoide de ovos, deve-se levar em consideração os aspectos biológicos do parasitoide e da praga; nesse contexto, a velocidade de informação foi uma estratégia fundamental.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Inovação Tecnológica e Biofarmacêutica