Avaliação da reserva de fluxo coronariano na forma indeterminada da doença de Chagas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A doença de Chagas constitui importante causa de insuficiência cardíaca no Brasil, com grande impacto sócio-econômico. A maioria dos indivíduos infectados encontra-se na forma indeterminada, com potencial desenvolvimento para cardiopatia. Estudos demonstraram a existência de alterações na microcirculação coronariana na doença de Chagas, as quais contituem um dos mecanismos implicados na gênese da cardiopatia. A reserva de fluxo coronariano (RFC), que expressa a função vasomotora coronariana, está relacionada com a microcirculação, função autonômica e endotelial. A detecção precoce de alterações da microcirculação permite identificar subgrupos de pacientes assintomáticos na forma indeterminada que, possivelmente, apresentam risco de evolução para cardiopatia. Objetivos: O propósito desse estudo foi avaliar a reserva de fluxo coronariano em pacientes com doença de Chagas na forma indeterminada, comparando-se a um grupo controle saudável. Além disso, objetivou-se estabelecer os principais determinantes das alterações na RFC no contexto da doença de Chagas. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, realizado entre março de 2010 e setembro de 2012, onde foram incluídos 64 pacientes, com idade média de 49,9 ± 11,5 anos, 37% homens. Os pacientes elegíveis para o estudo deveriam ter duas sorologias positivas para T. cruzi, assintomáticos e sem alterações ao exame clínico cardiovascular, eletrocardiograma, radiografia de tórax, enema opaco e esofagograma, classificados como forma crônica indeterminada. Selecionou-se um grupo controle de 28 indivíduos saudáveis, com idade e sexo semelhantes aos casos para comparação de todas as variáveis. Os pacientes foram submetidos ao exame clínico minucioso e após documentação de todos os exames complementares (realizados no máximo três meses antes da consulta), foram encaminhados para o ecocardiograma transtorácico de estresse farmacológico com dipiridamol. A RFC foi obtida através do Doppler pulsado, medindo-se o pico do fluxo diastólico basal e após a infusão de dipiridamol (0,84mg/Kg em seis minutos) no segmento distal da artéria coronária descendente anterior. Foram sorteados aleatoriamente 15 indivíduos da amostra para se aferir a variabilidade intra e interobservador da RFC. Resultados: Os pacientes foram semelhantes aos controles no que diz respeito à superfície corpórea, pressão arterial, frequencia cardíaca (FC) basal e média ao Holter de 24 horas. A FC máxima e a FC no primeiro minuto de recuperação ao teste ergométrico foi maior nos casos em relação aos controles, sem diferença no VO2 máximo e no tempo de exercício. As variáveis ecocardiográficas, como dimensões das câmaras cardíacas, função sistólica e diastólica não foram diferentes entre os casos e controles. A RFC foi significamente menor nos pacientes com doença de Chagas comparando-se ao grupo controle (1,9 ± 0,4 vs. 2,6 ± 0,5; p<0,001). Vários fatores correlacionaram com a RFC na análise univariada, incluindo idade, variáveis ecocardiográficas de função sistólica e diastólica do ventrículo esquerdo, função sistólica do ventrículo direito, FC de recuperação no 1° minuto e a redução absoluta da FC no 1° minuto de recuperação do teste ergométrico. Na análise multivariada, a idade e a sorologia positiva para doença de Chagas foram fatores independentes associados com a RFC. Conclusões: O estudo demonstrou que a reserva de fluxo coronariano está comprometida nos pacientes na forma indeterminada da doença de Chagas, quando comparados a um grupo de indivíduos saudáveis, com idade e sexo semelhantes aos casos. A idade e sorologia positiva para doença de Chagas foram fatores independentes associados a alterações na RFC.
Abstract
Introduction: Chagas disease is an important cause of heart failure in Brazil, with high socio-economic impact. Most infected individuals are in the indeterminate form, with the potential for developing heart disease. Previous studies have shown that there are changes in coronary microcirculation in Chagas disease, which is a mechanism involved in the genesis of heart disease. The coronary flow reserve (CFR), which expresses the coronary vasomotor function, is related to the microcirculation, endothelial and autonomic function. Early detection of microcirculatory changes can identify subgroups of asymptomatic patients in the indeterminate who are at risk of progression to heart disease. Objectives: The purpose of this study was to evaluate the coronary flow reserve in patients with Chagas disease in the indeterminate form, compared to a healthy control group. Additionally, we aimed to establish the main determinants of changes in the CFR in Chagas disease. Methods: This is an observational study, conducted between March 2010 and September 2012, which included 64 patients with a mean age of 49.9 ± 11.5 years, 37% men. Patients eligible for the study should have two positive tests for T. cruzi, asymptomatic and without changes in cardiovascular clinical examination, electrocardiogram, chest X-ray, barium enema and esophagram, classified as indeterminate form. A control group of 28 healthy subjects with similar age and gender of cases were selected for comparison of all variables. Patients underwent clinical examination and after documentation of all exams (performed at most 3 months before the clinical evaluation), were referred for transthoracic stress echocardiography with dipyridamole. The RFC was obtained by pulsed Doppler, measuring the peak diastolic flow baseline and after dipyridamole infusion (0.84 mg / kg in 6 minutes) in the distal left anterior descending coronary artery. A random sample of 15 individuals was selected to test the interobserver and intraobserver variability of FRC. Results: The patients were similar to controls in relation to body surface area, blood pressure, basal heart rate (HR) and the mean HR in 24- hour Holter. The maximum HR and the HR in the first minute of recovery in exercise testing was higher in cases than in controls, with no difference in VO2 peak and exercise time. Echocardiographic parameters including heart chamber dimensions, systolic and diastolic function were not different between cases and controls. The RFC was significantly lower in patients with Chagas disease compared to the control group (1.9 ± 0.4 vs. 2.6 ± 0.5, p <0.001). Several factors correlated with CFR in the univariate analysis, including age, echocardiographic variables of left ventricular systolic and diastolic function, right ventricular systolic function, HR in the 1 ° minute of recovery in exercise test and the absolute reduction of HR in the 1° minute of recovery. In multivariate analysis, age and positive serology for Chagas disease were independent factors associated with the RFC. Conclusions: The study demonstrated that coronary flow reserve is impaired in patients in the indeterminate form of Chagas disease when compared to a group of healthy subjects with similar age and sex to the cases. The age and positive serology for Chagas disease were independent factors associated with changes in the RFC.
Assunto
Cardiomiopatia chagásica, Chagas, Doença de, Angiografia coronária, Testes de função cardíaca, Estudos transversais, Medicina, Doença de Chagas, Velocidade do fluxo sanguíneo, Estudo observacional, Reserva fracionada de fluxo miocárdico, Circulação coronária
Palavras-chave
Microcirculação, Reserva de fluxo, Chagas, Ecocardiografia, Coronariopatia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por