Expressão de proteínas envolvidas na apoptose e sua relação com o índice proliferativo em melanomas caninos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Peixoto Campos Lopes
Dalton Dittz Júnior
Resumo
O melanoma é reconhecidamente uma neoplasia extremamente agressiva, apesar de uma morbidade não tão significativa entre os cânceres de pele, possui alta taxa de mortalidade, tanto em medicina humana quanto veterinária. Aliado a isso, o melanoma canino, por apresentar características histopatológicas e moleculares semelhantes às humanas, é considerado um bom modelo para estudos comparativos de desenvolvimento e progressão neoplásica. Sabe-se que um importante parâmetro de agressividade tumoral é o índice proliferativo e apoptótico, onde tumores mais agressivos devem apresentar maiores taxas de proliferação celular e menores taxas de apoptose. Nesse contexto, é descrito que a resistência a apoptose é uma característica importante relacionada ao desenvolvimento tumoral. O estudo da apoptose, evento ainda pouco compreendido em melanomas, pode auxiliar na compreensão sobre agressividade e progressão desses tumores. Assim, esse trabalho tem como objetivo caracterizar e correlacionar a expressão imunohistoquímica de Ki67, Bcl-2, Bax, Caspase-3, Caspase-3 clivada e Caspase-9 clivada, bem como com as características histopatológicas observadas em melanomas caninos. Foram selecionados 40 casos de melanomas caninos cutâneos e orais, para avaliação histopatológica (presença de êmbolo, desmoplasia, atividade juncional, índice mitótico, ulceração) e realização da técnica de imunohistoquímica. Entre os marcadores, Ki67 se correlacionou apenas com a expressão de Bax,de forma positiva, Bcl-2 foi relacionado positivamente com Caspase-3 clivada e Caspase-9 clivada e a elevação da expressão de Caspase-3 clivada está relacionada ao aumento da expressão de Caspase-9 clivada. Observou-se diferença significativa quando associados os grupos de baixa e alta expressão de Ki67 e os grupos de baixa e alta expressão de Caspase-3 clivada (35% dos casos com baixas expressões de ambos marcadores). Entre os grupos oral e cutâneo, o segundo apresentou uma maior expressão de Caspase-9 clivada. Não foi encontrada nenhuma associação entre o índice mitótico, as características histológicas e os grupos de alta e baixa expressão dos marcadores imuno-histoquímicos estudados. Assim, nosso trabalho evidenciou que uma maior proliferação celular e uma maior expressão de proteínas anti-apoptóticas estão relacionadas a um aumento da expressão de proteínas pró apoptóticas. Foi observado também que melanomas orais, tido como mais agressivos, apresentam menor expressão de proteína indutora da cascata de apoptose quando comparado aos melanomas cutâneos.
Abstract
Melanoma is an extremely aggressive neoplasm, although it’s morbidity is not so significant among skin cancers. It has a high mortality rate in both human and veterinary medicine. In addition, canine melanoma, due to its histopathological and molecular characteristics similar to the human ones, is considered a good model for comparative studies of development and neoplastic progression. It is known that na important parameter of tumor aggressiveness is the proliferative and apoptotic index, where more aggressive tumors must present higher rates of cell proliferation and lower rates of apoptosis. In this context, resistance to apoptosis is described as na important feature related to tumor development. The study of apoptosis, na event still poorly understood in melanomas, may help in understanding the aggressiveness and progression of these tumors. Thus, this work aims to characterize and correlate the immunohistochemical expression of Ki67, Bcl-2, Bax, Caspase-3, Caspase-3 cleaved and Caspase-9 cleaved, as well as the histopathological features observed in canine melanomas. We selected 40 cases of cutaneous and oral canine melanomas for histopathological evaluation (presence of plunger, desmoplasia, junctional activity, mitotic index, ulceration) and immunohistochemical technique. Among the biomarkers, Ki67 correlated only with Bax expression, positively, Bcl-2 was positively related to cleaved Caspase-3 and Caspase-9 cleaved, and the elevation of cleaved Caspase-3 expression is related to increased expressionof Caspase-9 cleaved. Was observed a significant difference when the low and high Ki67 expression groups and the low and high expression groups of Caspase-3 cleaved (35% of cases with low expression of both biomarkers) were associated. Among the oral and cutaneous groups, the second presented a greater expression of Caspase-9 cleaved. No association was found between the mitotic index, the histological characteristics and the high and low expression groups of the immunohistochemical biomarkers studied. Thus, our work has shown that increased cell proliferation and increased expression of anti-apoptotic proteins are related to an increase in the expression of pro-apoptotic proteins. It was also observed that oral melanomas, considered to be more aggressive, have lower expression of apoptosis cascade inducing protein when compared to cutaneous melanomas.
Assunto
Melanoma, Imuno-Histoquímica, Doenças do Cão, Apoptose, Proteína X Associada a bcl-2, Caspase 3, Caspase-9, Antígeno Ki-67
Palavras-chave
Melanoma, Imunohistoquímica, Cão, Apoptose, Bax, Bcl-2, Caspase-3, Caspase-9, Ki67
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por