Estudo da interação entre três diferentes reinos: entendendo a complexidade de co-infecções entre bactérias e o fungo Cryptococcus gattii em modelo murino
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Pelleschi Taborda
Kelly Ishida
Rafael Wesley Bastos
Nalu Teixeira de Aguiar Peres
Resumo
A criptococose é uma micose causada por leveduras do gênero Cryptococcus, considerada mundialmente como a quinta doença infecciosa mais letal. Pode ocorrer concomitantemente com outros patógenos, caracterizando uma coinfecção. Pseudomonas aeruginosa (Pa) e Staphylococcus aureus (Sa) são patógenos oportunistas, causadores de pneumonias. Neste trabalho foi avaliada a progressão da criptococose murina causada por C. gattii (Cg) durante coinfecção com Pa e coinfecção com Sa. Análises in vitro mostraram que produtos secretados por diferentes cepas de Pa apresentaram uma atividade inibitória sobre o crescimento de Cg, o mesmo não ocorreu quando Sa foi testado. Análises in vivo, avaliando o perfil de morbimortalidade de animais coinfectados com Pa X Cg e Sa X Cg, mostraram um atraso na letalidade dos animais previamente infectados com uma das bactérias (grupos Pa+Cg ou Sa+Cg) quando comparados com os animais infectados somente com Cg. Essas alterações podem ser explicadas pela redução da carga fúngica nos pulmões observadas nos grupos Pa+Cg ou Sa+Cg, o que levou a um atraso na translocação de Cg para o SNC. Na coinfecção com Pa, esses achados foram associados ao aumento no recrutamento de macrófagos e neutrófilos produtores de iNOS no pulmão, além de mediadores como IL-1β, CXCL-1 e IL-10, resultando em maior atividade fungicida de macrófagos. O papel da enzima iNOS no processo foi confirmado quando o fenótipo protetivo de Pa foi revertido nos animais tratados com um inibidor da enzima. Na coinfecção com Sa, também foi observado alteração no perfil de recrutamento celular nos pulmões. Esses dados revelaram que a alteração do ambiente de instalação inicial de Cg, dificultou a disseminação e a transmigração do fungo para o SNC.
Abstract
Cryptococcosis is a mycosis caused by yeasts of the genus Cryptococcus, Considered worldwide as the fifth most lethal infectious disease. It can occur concurrently with other pathogens, characterizing co-infection. Pseudomonas aeruginosa (Pa) and Staphylococcus aureus (Sa) are opportunistic pathogens, causing pneumonia. In this work, the progression of murine cryptococcosis caused by C. gattii (Cg) was evaluated during co-infection with Pa and co-infection with Sa. In vitro analyzes showed that products secreted by different strains of Pa showed an inhibitory activity on the growth of Cg, the same did not occur when Sa was tested. In vivo analyzes, evaluating the morbidity and mortality profile of animals co-infected with Pa X Cg and Sa X Cg, showed a delay in the lethality of animals previously infected with one of the bacteria (Pa + Cg or Sa + Cg groups) when compared with infected animals only with Cg. These changes can be explained by the reduction of the fungal load in the lungs observed in the Pa + Cg or Sa + Cg groups, which led to a delay in the translocation of Cg to the CNS. In co-infection with Pa, these findings were associated with increased recruitment of macrophages and neutrophils producing iNOS in the lung, in addition to mediators such as IL-1β, CXCL-1 and IL-10, resulting in greater macrophage fungicidal activity. The role of the iNOS enzyme in the process was confirmed when the protective phenotype of Pa was reversed in animals treated with an enzyme inhibitor. In Sa co-infection, changes in the cellular recruitment profile in the lungs were also observed. These data revealed that the alteration of the initial Cg installation environment, hindered the spread and transmigration of the fungus to the CNS.
Assunto
Microbiologia, Criptococose, Cryptococcus gattii, Staphylococcus aureus, Coinfecção, Pseudomonas aeruginosa
Palavras-chave
Criptococose, Coinfecção, Cryptococcus gattii, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto