Serviço de saúde mental na comunidade de Sarzedo: uma inserção social dos portadores de transtorno mental
dc.creator: Nerma Judite Ferreira
dc.date.issued: 2013-08-03
dc.description.abstract: The Primary Health Care is the gateway to the patient in the SUS (Unified Health System). Psychiatric Reform in Brazil resulted in greater interaction between Primary Health Care and Mental Health, transformations of the institutions and cultural in order to break paradigms, reconceptualizing the mental illness. The screen work performed from exploratory, analytical and interpretative reading about the reintegration of people with mental disorders in the community, reflection on the reality of mental health care, mediated survey of existing information on the Sarzedo Mental Health Services, SESAMES, aimed to report the attendance of secondary support network, SESAMES, and its dialogue with the citizenship of the bearer of mental distress mediated through new approaches to this user.The search resulted in the finding that, currently, the SESAMES constantly monitors 579 patients, conducts activities and actions recommended in accordance with the guidelines and legislation and also, is responsible for a population which is currently of the 27104 residents. However despite the actions that are being developed there was a significant increase in the number of hospitalizations in the years 2010 and 2011. So grasps the importance that new approaches, scaling aspects related to treatment and clinical management to be effective.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde mental
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Oficinas terapêuticas
dc.title: Serviço de saúde mental na comunidade de Sarzedo: uma inserção social dos portadores de transtorno mental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Patricia da Conceicao Parreiras
local.contributor.referee1Eulita Maria Barcelos
local.description.resumoA Atenção Primária à Saúde é a porta de entrada do paciente no Sistema Único de Saúde (SUS). No Brasil, a Reforma Psiquiátrica culminou em uma maior interação entre a Atenção Primária à Saúde e a Saúde Mental, transformações das instituições, e transformações culturais de forma a romper paradigmas reconceituando a doença mental. O trabalho em tela realizado a partir de leituras exploratórias, analíticas e interpretativas sobre a reinserção dos portadores de transtornos mentais na comunidade, reflexão sobre a realidade da assistência à saúde mental, mediado pelo levantamento das informações já existentes no Serviço de Saúde Mental de Sarzedo, SESAMES, objetivou relatar o atendimento da rede de apoio secundária, SESAMES, e sua interlocução com a cidadania do portador de sofrimento mental mediada através das novas formas de abordagem a este usuário. A pesquisa resultou no achado de que o SESAMES acompanha constantemente 579 pacientes, realiza atividades e ações preconizadas pelas diretrizes e legislação pertinentes e ainda, é responsável por uma população que atualmente é de 27104 residentes. Todavia apesar das ações que estão sendo desenvolvidas verifica-se aumento significativo no número das internações nos anos de 2010 e 2011. Portanto apreende-se a importância de que novas formas de abordagem, dimensionamento dos aspectos relacionados ao tratamento e ao manejo clinico sejam efetivadas.
local.publisher.initialsUFMG