Doenças e manifestações orais relacionadas ao trabalho: uma revisão de literatura voltada à atuação de profissionais da Estratégia de Saúde da Família
dc.creator: Ana Cristina Linhares Ayres
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: This is a narrative review of literature about oral diseases and manifestations related to work. This review aimed to bring diseases and oral manifestations related to work on a document that can serve as a consultation to health professionals linked to the Oral Health Team in Health Center Amélia Cotta Hosken, Catas Altas, Minas Gerais. The following databases were consulted: Lilacs, Medline and Scielo. We selected only publications in English and Portuguese without restriction to year of publication. Books, publications and national legislation relevant to this topic were also included. The main oral diseases and manifestations were grouped according to type of occupation for easy reference by these professionals. This review identified several occupations that are at risk of developing occupational and oral disease or manifestations. We also described the changes associated with occupational stress. The review demonstrated the importance of dentists inserted into the Family Health Team to prevent and identify changes related to work. In primary care, these professionals have the opportunity to have a close and continuous contact with the user, so knowing your profile and identifying risk factors, including the occupational characteristics. Only then can to provide a proper prevention, counseling and referral, if necessary, which will certainly improve the quality of life of these workers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Doenças da boca
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Saúde do trabalhador
dc.title: Doenças e manifestações orais relacionadas ao trabalho: uma revisão de literatura voltada à atuação de profissionais da Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gisele Macedo da Silva Bonfante
local.contributor.referee1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.description.resumoTrata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa sobre as doenças e manifestações orais relacionadas ao trabalho. Esta revisão teve o intuito de reunir as principais doenças e manifestações orais relacionadas ao trabalho em um documento que possa servir de consulta para os profissionais de saúde vinculados à Equipe de Saúde Bucal do Centro de Saúde Amélia Cotta Hosken, do Município de Catas Altas, Minas Gerais. As seguintes bases de dados foram consultadas: Lilacs, MedLine e Scielo. Foram selecionadas somente publicações na língua portuguesa e inglesa sem restrição para ano de publicação. Livros, publicações técnicas e legislação nacional pertinentes ao tema também foram incluídos. As principais manifestações e doenças encontradas foram agrupadas segundo o tipo de ocupação para facilitar a consulta por estes profissionais. A presente revisão identificou diversas ocupações que apresentam risco ocupacional de desenvolvimento de doenças ou manifestações orais. Foram também descritas as alterações associadas ao estresse ocupacional. A revisão demonstrou a importância do cirurgião dentista inserido na Equipe de Saúde da Família na prevenção e identificação das alterações relacionadas ao trabalho. Na atenção básica, estes profissionais têm a oportunidade de ter um contato próximo e contínuo com o usuário, conhecendo desta forma o seu perfil e identificando fatores de risco, dentre eles, os ocupacionais. Somente assim é possível um adequado trabalho de prevenção, orientação e encaminhamento, se for o caso, o que contribuirá certamente para melhorar a qualidade de vida desta importante parcela da população, que são os trabalhadores.
local.publisher.initialsUFMG