Sistema de informações geográficas de baixo custo para apoio à gestãode bacias hidrográficas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Marcia Magela Machado
Resumo
Este trabalho apresenta uma metodologia para criação de um sistema de informações geográficas em plataforma livre e dados de domínio público para servir de instrumento na gestão de bacias hidrográficas. Como estudo de caso é abordada a bacia hidrográfica do rio São João. As principais fontes de dados são cartas do IBGE e imagens ASTER/MDT, que foram processadas nas plataformas gvSIG, SPRING e TrackMaker dando origem à informações que caracterizam a bacia do rio São João quanto aos aspectos hídricos, morfológicos, sociais e administrativos. Estas informações alimentam o banco de dados queé gerenciado pelo sistema PostGreSQL/PostGIS, conectado ao sistema de geoprocessamento gvSIG onde são realizados os trabalhos e consultas pelos usuários. A metodologia do trabalho se resume a seleção, processamento e conversão de informações, criação de umbanco de dados especial e inserção das informações obtidas ao mesmo, conexão do banco a um sistema de processamento de dados georeferenciados e elaboração de um dicionário de dados apresentando os metadados do SIG. Ao final do trabalho apresenta-se a interface gráfica do sistema e alguns exemplos de aplicações voltadas para gestão de recursos hídricos. Para um melhor aproveitamento do SIG SAOJOAO o usuário final deverá buscar novos conhecimentos sobre o sistema gvSIG, pois este possui ferramentas para criação demapas, realização de análises, medidas e atualização do banco de dados.
Abstract
This paper presents a methodology for creating a geographic information system plataform and free public domain data to be instrumental in watershed management. As a case study isapproached river basin St John the main data souces are letters from IBGE and images ASTER/MDT, where processed on the platforms gvSIG, SPRING TRACKMAKER and giving rise to information that characterize the river basin ST John are regarding their water, morphological, social and administrative. This information feeds a database system that ismanaged by PostGreSQL/PortGIS, connected to the system of GIS gvSIG where are the jobs and appointments made by users. The methodology of work comes down to selecting, processing and conversion of information, creation of a special database and integration ofinformation from the same, connecting to a database system for processing of georeferenced data and compiling a dictionary os data showing the GIS metadata for future updates. The following is described and illustrated all the steps for implementing the proposedmethodology, as well as the source of primary data and software necessary for development of GIS SAOJOAO. At the end of the paper presents a graphical interface system and some examples of applications related to water resources management. For a better use of GIS SAOJOAO the end user must seek new knowled about yhe system gvSIG, because it has tools for creating maps, analyzes, measures and update the database.
Assunto
Sistemas de informação geográfica  , Sensoriamento remoto  , Banco de dados  , São João, Rio, Bacia (MG), Bacias hidrográficas  Administração
Palavras-chave
SIG, Bacia, hidrográfica, Geoprocessamento, Banco de dados georeferenciados, rio São João
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por