Expressão do microRNA 184 em idosos com depressão maior: uma perspectiva translacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A depressão é a desordem psiquiátrica mais comum e causa graves consequências em idosos. Os mecanismos biológicos envolvidos na depressão geriátrica (DG) são complexos e envolvem muitos genes. Os MicroRNAs (miRNAs) são pequenos RNAs não codificadores que regulam pós transcricionalmente a expressão gênica. O desequilíbrio na expressão de miRNAs está relacionado a muitas doenças, incluindo DG. Nosso objetivo foi avaliar os miRNAs plasmáticos associados à DG e possivelmente à gravidade dos sintomas depressivos e ao desempenho cognitivo nesses indivíduos. Um total de 116 amostras de plasma de idosos (63 com DG e 53 controles) foram divididas aleatoriamente para fazer o sequenciamento de nova geração (SNG) e a validação por RT-qPCR. Drosophila melanogaster foi utilizado como modelo translacional para avaliar fenômenos comportamentais associados à superexpressão e ao nocaute do ortólogo de hsa-miR-184. A análise SNG encontrou o hsa-miR-184 (log2foldchange=-4,205 e p-valor=1,195e-03) e o hsamiR-1-3p (log2foldchange=-3,444 e p-valor=1,3251e-02) diferencialmente expressos em indivíduos com DG, mas apenas o hsa-miR-184 (AUC=8378, p valor<0,0001) foi validado em uma amostra independente. hsa-miR-184 foi significativamente correlacionado com a gravidade dos sintomas depressivos (r=-0.425, p-valor=0.001) e com a sub-escala de iniciação/perseverança (r=0,292, p-valor=0,032) da Escala de Avaliação de Demência. O modelo translacional mostrou que o nocaute do ortólogo do hsa-miR-184 prejudicou o desempenho de locomoção e de memória sugerindo que esse miRNA pode desempenhar um importante papel fisiopatológico na DG.
Abstract
Late-life depression (LLD) is the most common psychiatric disorder and causes severe consequences in elderly. The biological mechanisms involved in LLD are complex and involve many genes. MicroRNAs (miRNAs) are small noncoding RNAs and post-translational regulators of gene expression. Imbalance in miRNAs expression is related to many diseases, including LLD. Our aim was to evaluate plasma miRNAs that are associated with LLD and possibly with the severity of depressive symptoms and cognitive performance in these individuals. A total of 116 older adults (63 with LLD and 53 elderly controls) were randomly split into discovery and validation set, using next generation sequencing (NGS) and RT-qPCR, respectively. Drosophila melanogaster was used as a translational model to evaluate behavioral phenotypes associated to the overexpression and knockout of the ortholog of hsa-miR-184. NGS analysis found hsa-miR-184 (log2foldchange = -4,205 and p-value = 1,195e-03) and hsamiR-1-3p (log2foldchange = -3,444 and p-value = 1,3251e-02) differently expressed in LLD subjects, but only hsa-miR-184 (AUC=8378, p-value < 0.0001) was validated in an independent sample. hsa-miR-184 was significantly correlated with the severity of depressive symptoms (r=-0.425, p=0.001) and the initiation/perseverance sub-score (r=0,292, p=0,032) of the Dementia Rating Scale. The translational model showed that the knockout of the ortholog of hsamiR-184 impaired locomotor and memory performance. These results suggest that hsa-miR-184 may play a significant physiopathological role in LLD.
Assunto
Depressão, MicroRNAs, Psiquiatria geriátrica, Medicina, Drosophila melanogaster, Saúde do idoso
Palavras-chave
Drosophila Melanogaster, Biomarcador, MicroRNAs, Depressão Maior, miR-184, Depressão Geriátrica