Estudo experimental do efeito de escala em estruturas de concreto utilizando correlação de imagem digital
dc.creator: Ayrton Hugo de Andrade e Santos
dc.date.issued: 2015-12-18
dc.description.abstract: The main objective of this work aims is analysis the inuence of the change of concrete composition in its structural response at dierent levels of scale, using as an experimental tool digital image correlation and acoustic emission. For this, it considered the inuence of the variables: coarse aggregates, ne aggregates, factor water/cement and strength. Experimental evidence of the phenomena associated with the size eect in con- crete structures and its heterogeneity are discussed from a historical thereof. From the appropriation of existing methodology, it has been applied to study the association of the phenomena described above. From elemental tests (axial compres- sion and diametrical compression modulus of elasticity) which analyzed parameters are the material properties and which parameters are structural properties. From three-points bending tests of beams of dierent sizes with a notch at the midspan were obtained load versus displacement curves that allowed a better understanding of the size eect and demonstrated the eciency of the digital image correlation technique for obtaining displacement measurements. With the results obtained it was possible to describe the fracture process zone - ZPF, introducing the concept of mean deformation as a measurement parameter of ZPF, and to measure the energy dissipated in the crack propagation process, it is possible to assert that process zone fracture is a property of the material, depending on the concrete composition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Concreto
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject: Mecânica da fratura
dc.subject.other: Concreto
dc.subject.other: Mecânica da fratura
dc.subject.other: Correlação de imagem digital
dc.title: Estudo experimental do efeito de escala em estruturas de concreto utilizando correlação de imagem digital
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Gabriel de Oliveira Ribeiro
local.contributor.advisor1Roque Luiz da Silva Pitangueira
local.contributor.referee1Rodrigo Barreto Caldas
local.contributor.referee1Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
local.contributor.referee1Raul Rosas e Silva
local.contributor.referee1Túlio Nogueira Bittencourt
local.description.resumoA presente tese tem como objetivo analisar a inuflencia da alteração da composição de concretos em sua resposta estrutural em diferentes niveis de escala, utilizando como ferramenta experimental a correlacão de imagem digital e a emissão acustica. Para isso, considerou-se a inufluencia das variaveis: agregados graudos, agregados miudos, fator agua/cimento e classe de resist^encia. Evidências experimentais dos fenomenos associados com o efeito de escala em estruturas de concreto e sua heterogeneidade sao discutidos a partir de um resgate historico dos mesmos. A partir da apropriaçãoo da metodologia existente, a mesma foi aplicada para es tudar a associação dos fenomenos descritos acima. Por meio de ensaios elementares (compressão axial, compressão diametral e modulo de elasticidade) analisou-se quais parametros sao propriedades dos materiais e quais parametros sao propriedades estruturais. A partir de ensaios de flexão em tres pontos de vigas com entalhes no meio do vao foram obtidas curvas carga x deslocamento que permitiram o melhor entendimento do efeito de escala e demonstraram a eficiencia da tecnica de correlacão de imagem digital na obtenção de medidas de deslocamento. Com os resultados obtidos foi possssível descrever a zona de processo á fratura, sugerindo o conceito de deformação media como um parâmetro de medida desta, bem como quantificar a energia dissipada no processo de propagação da trinca, sendo possível afirmar que a zona de processo a fratura é uma propriedade do material, função da composição do concreto.
local.publisher.initialsUFMG