" Princeza do Norte": contradições da modernidade em Diamantina (1889-1930)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Betania Goncalves Figueiredo
James William Goodwin Junior
Resumo
A proposta deste estudo surgiu a partir da necessidade de perceber como os ideais da modernidade, circulantes na virada do século XIX para o XX, manifestaram-se em cidades do interior, como em Diamantina-MG, orientando discursos e promovendo estratégias de desenvolvimento e melhoramentos locais. No caso da cidade nortista, procura-se entender como suas elites enfrentaram os dilemas da modernização urbana e rural, que marcaram o período da Primeira República no Brasil. Porque, mais do que elaborar um plano sistemático de promoção da economia e política do município, a modernidade diamantinense foi vivida como um discurso. Isto é, um conjunto de propostas elaboradas com a intenção de promover melhoramentos locais, almejando um futuro mais promissor para a região. Portanto, este trabalho trata dos projetos/discursos de modernidade em Diamantina na Primeira República, tendo como objeto principal os debates e as disputas em torno do saneamento da cidade e da região do sertão norte mineiro. As fontes principais são os jornais diamantinenses e as atas das reuniões da Câmara Municipal de Diamantina. Como metodologia para a leitura e análise desse material foram consideradas as formas de organização interna do conteúdo, os grupos responsáveis pela publicação e o público a que se destinavam. Todo material foi analisado de acordo com a problemática escolhida, que eram os discursos sobre modernidade, saneamento, ideais de progresso e civilização, representações sobre a cidade e o norte de Minas, disputas políticas locais, entre outros. O conceito de imaginário social estabeleceu os parâmetros necessários para o entendimento do papel dos redatores dos jornais na conformação e divulgação dos signos e elementos modernos, bem como daqueles associados ao sertão. Foi possível identificar que as questões sanitárias também revelavam os impasses da modernidade em Diamantina, demonstrando que para as elites diamantinenses o saneamento poderia ser um elemento facilitador para a conquista do progresso e da civilização. A revisão dos significados de sertão e a sua associação ao norte de minas confirmou que, mais do que confrontar os dilemas urbanos, as elites diamantinenses enfrentavam o problema da cidade inserida no sertão. Como resposta, forjaram a imagem da Princeza do Norte, um centro adiantado no sertão atrasado. Para essa análise o conceito utilizado foi o de entre-lugar. Sendo assim, ao final deste estudo, espera-se que o leitor conheça um pouco mais sobre as práticas, vivências, discursos e política de Diamantina durante a Primeira República.
Abstract
This study arose from the need to understand how the ideals of modernity, circulating in the late 19th and early 20th century, were expressed in small towns, like Diamantina-MG, guiding speeches and promoting development strategies and local improvements. In the case of the Northern Town, it seeks to understand how its elites faced the dilemmas of urban and rural modernization that marked the period of the First Republic in Brazil. Therefore, more than draw up a systematic plan to promote economy and municipal policy, modernity in Diamantina was experienced as a speech, that is, a set of proposals drawn up with the intention of promoting local improvements, aiming at a more promising future for the region. This paper deals with projects/speeches of modernity in Diamantina in the First Republic, the main object being debates and disputes about the sanitation of the town and hinterland of Northern Minas region. The sources used are the Diamantina papers and minutes of meetings of the Municipality of Diamantina. The methodology for reading and analysis of this material was to consider forms of internal organization of the content, the groups responsible for the publication and the public to which it is intended. All material was analyzed according to the chosen problematic, privileging the speeches of modernity, sanitation, ideals of progress and civilization, representations of the town and the North of Minas Gerais, local political disputes, among others. The concept of social imaginary set the parameters necessary for understanding the role of editors of newspapers in shaping and disseminating the signs and modern elements as well as those associated with the hinterland. It was possible to identify that health issues also revealed the impasses of modernity in Diamantina, demonstrating that for Diamantina elites sanitation could be a facilitator for the achievement of progress and civilization. The review of the meanings of hinterland and its association with the North of Minas State confirmed that more than just meet the urban dilemmas, the Diamantina elites faced the problem of the town, by forging and inserting in the backcountry the image of the Northern Princess, an advanced center in backward hinterland. For this analysis the concept used was that of between-places. Thus, at the end of this study, it is expected that the reader know more about the practices, experiences, speeches and policy in Diamantina during the First Republic.
Assunto
Diamantina (MG) História, História, Modernidade, Saneamento
Palavras-chave
Diamantina, Sertão norte mineiro, Modernidade, Saneamento, Política municipal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por