Plano de intervenção para melhorar a assistência aos usuários crônicos de medicações psicoativas da UAPS Córrego do Ouro II Santos Dumont/Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Córrego do Ouro é o maior bairro da cidade de Santos Dumont e nele está situada a UAPS Córrego do Ouro II, com equipe única da ESF, que atende 2808 pessoas, com 909 famílias divididas em seis micro áreas. Um grande problema enfrentado pela Unidade de Saúde Córrego do Ouro II é o elevado número de pessoas que fazem uso de medicações psicoativas. Das 382 pessoas que procuram a unidade com interesse em renovação de alguma prescrição de psicotrópicos, apenas 41 possuem diagnóstico de transtorno mental ou epilepsia, os demais utilizam remédios psicoativos sem uma causa bem documentada. Objetivo deste trabalho é elaborar um plano de intervenção visando o melhor acompanhamento dos usuários da Unidade de Atenção Primária de Córrego do Ouro II em relação ao uso crônico de medicações psicoativas. Na elaboração desta intervenção foram utilizados trabalhos científicos disponíveis nas seguintes Bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde, PUBMED, Biblioteca Virtual da Universidade Federal de Minas Gerais, SCIELO, incluindo artigos, publicações em livros e revistas médicas (descritores: Psicotrópicos, Medicamentos, Intoxicação, Saúde Mental). Outras fontes de pesquisa foram: a Secretaria Municipal de Saúde de Santos Dumont, dados do Ministério da Saúde e arquivos da própria unidade de saúde. A ação está voltada para oferta de informação por meio de intervenções breves, implantação de linha guia em saúde mental e estreitamento da relação UAPS-CAPS para melhora na referência e contra referência dos pacientes.
Abstract
Córrego do Ouro is the largest neighborhood in the city of Santos Dumont. There is located the healthcare center UAPS Corrego do Ouro II, with its single team of primary health care assistance, which supports 2808 people of 909 families, divided into 6 micro areas. A major problem facing the Health Unit Corrego do Ouro II is the huge number of people who make use of psychoactive medications. Only 41 out of 382 people who seeks the unity with interest in renewal some psychotropic drugs prescription, have a diagnosis of mental disorder or epilepsy. All other people who use psychoactive drugs do not have a documented mental illness. This study aims to develop an intervention plan to offer a better support for patients in use of psychoactive medications in the community of Corrego do Ouro II. In preparation this work will be used scientific papers available in the following databases: Virtual Health Library, PUBMED, Virtual Library of the Federal University of Minas Gerais, SCIELO, including articles, books and publications in medical journals (Key words: Psychotropic Drugs, Pharmaceutical Preparations, Poisoning, Mental Health). Other research sources are the Municipal Santos Dumont Health Secretary, Ministry of Health data and private archives of UAPS. This action targets to offer information through brief interventions, implementation of a guideline for Mental Health, and narrowing of the UAPS-CAPS interface for better circulation of patients.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Psicotrópicos, Saúde mental, Atenção Primaria à Saúde