Análise da influência de diferentes teores de materiais cimentícios suplementares em concreto
| dc.creator | Josiane Moraes Costa | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | The search for increasing the durability of concrete is important to reduce maintenance costs, rehabilitation or even with demolitions of buildings that generate the need for new buildings. The partial replacement of Portland cement by supplementary cementitious materials (SCM) in concrete can contribute to a better mechanical performance and durability of the concrete structure. In addition, the use of SCM may contribute to the construction industry to reduce the environmental impact caused by the extraction of non-renewable minerals and the CO2 emission generated in the production of clinker. This work proposes to analyze the influence of different levels of supplementary cementitious materials on concrete. For this purpose, a reference dosage of usual concrete for infrastructure works was developed. From that, 9 more dosages were produced, in which Portland CPV-ARI cement was partially replaced by a certain percentage of SCM. The SCM employed will be Metacaulim, Depozo and the Red Ceramics residue, in the proportions of 5%, 10% and 20%. The mechanical characterization of the specimens occurred through the tests of compressive strength and dynamic elastic modulus. The durability parameters were evaluated using bulk electrical resistivity, water permeability, absorption, and carbonation. The results found show that the partial replacement of cement by supplementary cementitious materials can contribute to a concrete of better quality and better performance of the mechanical properties of the concrete. The compressive strength of concretes with application of Metacaulim showed an increase in relation to the reference concrete. All SCM applied significantly increased the dosage dynamic elastic modulus. In addition, the results indicate that there was a pore refinement provided by the SCM that contributed to concretes with high bulk electrical resistivity, consequently, concrete with greater durability less conducive to corrosion. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Concreto - Durabilidade | |
| dc.subject | Pozolonas | |
| dc.subject | Metacaulim | |
| dc.subject | Cerâmica | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Durabilidade | |
| dc.subject.other | Materiais suplementares | |
| dc.subject.other | Pozolanicidade | |
| dc.subject.other | Metacaulim | |
| dc.subject.other | Depozo | |
| dc.subject.other | Cerâmica vermelha | |
| dc.title | Análise da influência de diferentes teores de materiais cimentícios suplementares em concreto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.advisor-co1 | Enio José Pazini Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Chahud | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7061747933713446 | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Cesar da Silva Bezerra | |
| local.contributor.referee1 | Sofia Araújo Lima Bessa | |
| local.description.resumo | A busca pelo por concretos com maior durabilidade é importante no sentido de reduzir os custos de manutenções, reabilitações ou mesmo com demolições de edificações que geram a necessidade de novas edificações. A substituição parcial do cimento Portland por materiais suplementares cimentícios (MSC) no concreto pode colaborar para um melhor desempenho mecânico e da durabilidade da estrutura de concreto. Ademais, o uso dos MSC pode vir a contribuir para que a indústria da construção civil reduza o impacto ambiental causado pela extração de minerais não renováveis e pela emissão de CO2 gerada na produção do clínquer. Este trabalho propõe analisar a influência de diferentes teores de materiais cimentícios suplementares no concreto. Para tanto, os materiais empregados foram caracterizados quimicamente e fisicamente, e desenvolveu-se uma dosagem referência de concreto usual para obras de infraestrutura. A partir dessa, mais 9 dosagens foram produzidas, nas quais houve a substituição parcial do cimento Portland CPV-ARI por um determinado percentual de MSC. Os MSC empregados serão o Metacaulim, o Depozo e o resíduo de Cerâmica Vermelha, nas proporções de 5%, 10% e 20%. A caraterização mecânica dos corpos de prova ocorreu por meio dos ensaios de resistência à compressão e de módulo de elasticidade dinâmico. Os parâmetros de durabilidade foram avaliados por meio da resistividade elétrica volumétrica, da permeabilidade à água, da absorção, e da carbonatação. Os resultados encontrados mostram que a substituição parcial do cimento por materiais cimentícios suplementares podem colaborar para um concreto de melhor qualidade e melhor desempenho das propriedades mecânicas do concreto. Os MCS empregados apresentaram teor de SiO2+Al2O3+Fe2O3 superior a 70%. A resistência à compressão dos concretos com aplicação de Metacaulim apresentou aumento em quando comparados com o concreto referência. Todos os MCS aplicados colaboraram para o aumento do módulo de elasticidade das dosagens. Além disso, os resultados apontam que houve um refinamento de poros proporcionado pelos MCS que colaborou para concretos com alta resistividade elétrica, consequentemente, concreto com maior durabilidade menos propícios à corrosão. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |