Aderência ao tratamento dos pacientes hipertensos na área de saúde do município de Jaguaraçu
| dc.creator | Leonardo Ledea Fernandez | |
| dc.date.issued | 2015-11-14 | |
| dc.description.abstract | The proposal was to develop an action plan to increase the adherence of hypertensive people to the treatment proposed by the health team of the Municipality of Jaguaraçu family. Therefore, we sought to identify in literature the factors that influence adherence to treatment with anti-hypertensive and factors associated with this condition in hypertensive population. A literature review was conducted in November 2013 period to November 2014, in articles published since 2010 in the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), LILACS, and IBECS. Through literature review it was revealed that the SAH has high social costs, adherence to treatment is influenced by multiple factors, different in nature, and can manifest itself in many types of behaviors that impede the success of treatments and favor disease progression. Health education becomes the main strategy to improve adherence of users. Factors can influence non-adherence and may be related to the patient: a socioeconomic and cultural conditions, access to health services, the frequency consultations and knowledge about the disease. As for the doctor: the degree of knowledge about the disease and compliance with clinical guidelines. The organization of services must ensure the access to medical consultation and medicines to ensure adherence. From the literature review, discussion with staff and systematization of knowledge that the team has the population of their area was drawn up an action plan with the expectation of achieving the objective of the proposed intervention. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Hipertensão/prevenção & controle | |
| dc.subject | Cooperação e Adesão ao Tratamento | |
| dc.subject | Tratamento Farmacológico | |
| dc.subject | Dissertação acadêmica | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Aderência | |
| dc.subject.other | Tratamento medicamentoso | |
| dc.subject.other | Não adesão ao tratamento | |
| dc.title | Aderência ao tratamento dos pacientes hipertensos na área de saúde do município de Jaguaraçu | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria José Cabral Grillo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5860952304604943 | |
| local.description.resumo | A proposta foi elaborar um plano de intervenção para ampliar a adesão das pessoas hipertensas ao tratamento proposto pela equipe de saúde da família do Município de Jaguaraçu. Para tanto, buscou-seidentificar na literatura os fatores que interferem na adesão ao tratamento com anti-hipertensivos e fatores associados a esta condição em população hipertensa. Foi realizada uma revisão bibliográfica no período de novembro 2013 até novembro de 2014,em artigos publicados a partir de 2010 nas bases de dadosScientific Eletronic Library Online (SciELO), LILACS,eIBECS,foram utilizados os seguintes descritores: Hipertensão Arterial, adesão ao tratamento, fatores associados. Por meio da revisão bibliográfica foi possível perceber que a HAS tem custos sociais elevados, que a adesão ao tratamento é influenciada por múltiplos fatores de natureza diversa, e que pode manifestar-se em muitos tipos de comportamentos que impedem o sucesso de tratamentos e favorecem a progressão da doença. A educação em saúde torna-se a principal estratégia para melhorar a adesão dos usuários. Fatores podem influir na nãoadesão e podem ser relacionados ao paciente: a condição socioeconômica e cultural, o acesso aos serviços de saúde, a frequência as consultas e o conhecimento sobre a doença. Quanto ao médico: o grau de conhecimento sobre a doença e a obediência às diretrizes clínicas. A organização dos serviços deve garantir o aceso à consulta medica e aos medicamentos para garantir a adesão. A partir da revisão da literatura, da discussão com a equipe e da sistematização dos conhecimentos que a equipe tem da população da sua área de abrangência, foi elaborado um Plano de Ação com a expectativa de alcançar o objetivo da intervenção proposta. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |